Свидание с прошлым

Любовь Гроза
Пел соловей на старой иве, 
Вдовой склонённой над прудом.
Той песне, чистой и красивой,
Внимал, вздыхая, старый дом..

Скрипели тихо половицы,
Забывшие тепло ступни,
Мелькали призрачные лица,
Прозрачным мотылькам сродни..

Стекло замасленной лампады,
В лучах рассвета вспыхнув вновь,
Затеплило свечу отрады
В подсвечник памяти вколов

Тупой иглой пронзившей боли
Воспоминанья прошлых дней.
И монолог из давней роли
Вдруг зазвучал в душе моей.

Пронзительная нежность встречи,
Прохлада утренней зари,
Пиджак, накинутый на плечи,
И губы тёплые твои…

Всё всколыхнулось в одночасье,
И к горлу подкатился ком..
Тоску потерянного счастья
Запрятал в ставни старый дом.