Беседа с ветром

Мария Корнеева 3
Я раскрыла утром ставни -
Ветер дунул мне в лицо.
И, как будто самый главный,
В миг вошёл в моё окно.
Но с душой был детской ветер -
Растрепал страницы книг,
и, читая строки где-то,
Он вдруг головой поник.
И исчез тот сладкий запах
Нежных яблок, мятных трав.
И, забыв о чём-то напрочь,
Мне сказал он впопыхах:
- Это-книга ураганов
И торнад, что смерть несут.
Если я таким вдруг стану,
Что тогда случится тут?
 Я сказала ветру мудро:
 - Ты не смерч, не ураган:
Освежаешь людям утро,
Ввысь пускаешь дельтаплан.
Не равняйся же на бури!
Быть другим... нет! Будь собой!
И как люди, даже люди
Мчись за светом и мечтой!
 Улыбнулся он по-детски,
Заплясал и заиграл.
Но потом спросил по-дерзки:
 - Кем ты, человек, здесь стал?
 Я не знала, что ответить...
Но сказала:
            - Кем хочу!
 Ведь, по правде, есть на свете,
Кто постигнул высоту.
Я сказала по примете:
 - Дождь пойдёт, гроза пойдёт.
Только ты, мой дивный ветер, тучи эти унесёшь!
 Покраснел румяный ветер,
Улыбнулся до ушей.
И тогда, в одном моменте,
Он расцвёл душою всей.
Лёгким шагом, новым шагом,
Тихо форточку прикрыв,
Он погнал всех тучек стадо,
Солнце жёлтое раскрыв.
Снова чуткий, нежный запах
Полетел по всем полям -
Не был где-то одинаков.
Каждый - личность!
               Каждый - сам!