Мазанка-избушка

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Мазанка - избушка
В  жару  или  в  мороз,
Будто  мать-старушка,
Спасала  нас  от  гроз.

Тут  я читал  рассказы
Лёжа  на  полу,
Тут  мамою  наказан
Не  раз  стоял  в  углу.

И здесь я нянчил  брата,
Отсюда  в  школу  шёл,
Тут  во  дворе  гранату
С  патронами  нашёл.

На чердаке  под  крышей
В  укромном  уголке
Я прятал с другом Гришей
Гранату  в  рюкзаке.

Тут  по  утрам  на  грядке
Лучок  я  собирал               
И  помидором  сладким
Себя  я  баловал.

Трудом, голодным гневом
Жила  тогда  страна.
Войной под чёрным небом
Была  душа  полна.

Так  проходило  детство,
Отрочество  моё.
Оттуда  всё  наследство
И  всё  моё  житьё.

От  этой  развалюшки
Мой  жизненный  полёт,
А  память  об  избушке
Во  мне  всегда  живёт.
          16/07/17