Воробей

Антуан Де Ла Мармот
В Египте ползал местною святыней
Почтенный жук-навозник Скарабей...
Но чем же заслужил в Руси такое имя
Обыкновенный серый Воробей?!.

Из птичек божьих все порой прохвосты,
Метят украсть и норовят приворовать...
Ах, если б в жизни было б всё так просто,
Лишь воробьёв могли б мы смело бичевать!

Тогда бы в своей роще соловьиной
Мой голосисто-звонкий соловей,
(его собрат, такой же серый, но невинный!)
Всем первым пел бы: «Ей, скорее! Вора бей!»

Тогда б и я за соловья не понарошку
Ручался б как за одного в пылу идей,
Что птах певучий со стола ни крошки
Не стащит у зевающих людей!

Ан, нет! Молчат пернатые собратья!..
И не сзовут в своих верхах суровый суд!
Крест не сколотят воробью к распятью!
Бичами бедолагу не забьют!..

Но средь людей нашёлся «справедливый»
Политик, властелин и бизнесмен,
Что как мальчишка-живодёр игриво
Взял биту и прибил вора в момент!

За что, про что сошло с небес сие проклятие?..
Сгубил пичужку бизнесмен в своих «сердцах»
За крохи, что она решилась взять и
Что со стола забыл упрятать впопыхах.

Не ведал тот, что воробью подстать его подруга,
Ему подобно крохи собирала за пролёт,
Или с добычею ждала в гнезде супруга,
Чтоб кукушонка прокормить, чем бог пошлёт!

Нам всем знакомо, кем им был подкинут,
Их родненький, хоть и приёмный сын...
Большую горсть отборных крошек, не мякину,
Он за один присест клевал один.

Своим поступком был не сильно опечален
Тот бизнесмен, он сам был вор, ему ль не знать!..
Что на Востоке ворам руку отрубали,
И без различий - чернь ты или знать!..

Так птичка, павшая рукой коррупций,
Отомщена была тюрьмой того,
Кто всех крупней стяжал, и к чести Конституций
Закончилась карьера так его.

Но, тем не менее, и Деточкин, и Гуд,
А по-простому, Юрочка и Робин,
Совсем бы не сочли себе за труд
Обворовать провороватых по-суровей...

Как смертный грех порок - не озорство!
Каким бы ни было с ним благом родство,
Да не изыщет скидок воровство,
Хотя порой и отдаёт всем благородством!

Но, между тем, на Страшном на Суде
Не избежим у Господа скамьи мы,
Где за одни грехи по-разному сидеть!
«Да не судите и не будете судимы!»