Геополитика

Аким Томсон
По берлинским штрассе
Хотят гейдорасты,
А Адольфик нервно
Вертится в гробу.
Негры тёмной массой
В очередь у кассы
Встали за пособием,
Раскатав губу.

Викингов потомки,
Как в головоломке,
По аллеям шведским
Бродят впопыхах -
Почему индусы,
Курды и зулусы
Трогают их женщин,
Не поймут никак.

Гордые монголы,
В городах и сёлах,
Для других народов
Больше не страшны-
С тряпкой и метлою
Пашут под Москвою
Чингисхана дети-
Мыть пол обречены.

Оманские бродяги
Забыли передряги,
Болезни, голод, бедность
И страшную нужду.
Продав американцам
Всю нефть и газ из сланцев,
Шикуют непомерно
У прочих на виду.

Бедняги португальцы
За локти и за пальцы
Себя кусают, плачут,
Ведь как они могли:
Господство на планете-
Утопия в сюжете,
Империю морскую
Увы, не сберегли.

Когда-то египтяне,
Не зная о Коране,
Молились фараонам,
Могучи и сильны.
Теперь же для туристов
Играют в террористов,
Торгуют сувениры-
Кому они нужны?!

К чему же я всё это?
К тому, что даже лето
Сменяется однажды
Холодною зимой.
Случаются на свете
Лихие пируэты,
Вчера ты был в фаворе,
На завтра же - застой.

     А.Т.2018 Марокко

#0229