Предлетье

Вячеслав Райхлин
Одежды ночи дню уже малы.
Шального лета шарм
 вкусили мы немножко.
Я выключаю тёплые полы
И надеваю на босые
 босоножки.

Ещё не одурели от жары.
Не заросли густым бурьяном тропки.
И мухи сонные пока,
А комары,
Как девицы застенчивы  и робки.

Но полночь уж терзает соловей.
И одуванчики раскрыли опахала.
И в голове всклокоченной твоей
Звучит: «Как хорошо,
Но мало, мало, мало».

Восторженного мая лепота.
Черёмухи дурманят до рассвета.
Куриная хохочет слепота
И дразнит неудавшихся поэтов.

Хватай перо жар-птицы и пиши
Каракули на жёваной салфетке.
И клейкие листочки-малыши,
Тебе зааплодируют на ветке.

Твори, поэт! Плати теплу оброк,
Нечаянный пищебумажный.
Подставит Муза солнцу нежный бок
И скажет: «Пой!» -
И остальное всё неважно.

А остальное – звон хрустальный в голове.
Я окна отворил, привстал на цыпки.
Прекрасный Май шагает по Москве
И дарит человечеству улыбки!