5000 драм

Илана Шалэхет
По рассказу сына


… ранним весенним утром сквер Маштоца* в центре Еревана был почти пустым ; только молодая девушка, а за ней метрах в двадцати, мужчина средних лет, куда-то спешили по тихим, зеленым дорожкам парка … да еще старичок бедного, обшарпанного вида подметал улицу.

И тут вдруг мужчина остановился, нагнулся и поднял с земли купюру в 5000 драм. Кругом никого не было, только девушка шла впереди, и он бросился за ней.

“Девушка, вы потеряли 5000 драм”, - мужчина сказал, догнав ее.

“Это не мои”, - она ответила.

“Но тут только вы проходили, больше здесь никого нет !” – мужчина настаивал.

“Это не мои деньги. У меня не было 5000 драм”.

“Ну, если это не ваши деньги, и не мои, тогда давайте сделаем так : отдадим их этому старичку”, - и мужчина показал на дворника.

Они подошли к старику, сунули ему в руку купюру и быстро пошли дальше, тот даже спасибо сказать не успел. Дворник долго и удивленно вертел в руках деньги, затем наконец положил в карман, но через минуту опять вытащил, словно боясь, что банкнот может, как появился, также неожиданно и исчезнуть, и снова начал его внимательно рассматривать. Было очевидно, что деньги ему нужны.
*
Это всё … я только хотела добавить … давайте, честно признаемся сами себе : многие ли из нас поступили бы таким образом ? …


*Месроп Маштоц (361.-440.) – армянский ученый-лингвист, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и национальной школы, просветитель, святой Армянской апостольской церкви.

на фотографии - банкнот стоимостью 5000 драм

март 2015