Кругом такая красота

Eironeia
Кругом такая красота, которой
в полной мере смог бы насладиться
только искусственный интеллект,
не испытывающий потребности ни во сне, ни в тишине.
Непрерывнаязубодробильнякруглосуточногостроительства
не сделала бы его человеконенавистником,
он бы продолжал регистрировать эти звуки, вибрации,
как любую другую случайную информацию.

Стук кувалды по металлу, рев агрегата, режущего плитку,
резкое, как сирена, бесконечное пи-пи-пи
строительной техники, движущейся задним ходом -
это то, что в гуле и грохоте различает даже несведущий,
тот самый, который среди бела дня позорно благоговеет
перед воплощенной мощью математики и логистики,
а по ночам задыхается от бессилия, умоляя 
хотя бы на время освободить его от тела.

Говорят, есть такая китайская пытка,
говорят, придуманная итальянским врачом -
на лоб методично падают редкие капли воды,
и мозг, сплющенный в одну точку, взрывается.
Еще говорят, что тот, кто долго живет у водопада,
перестает слышать его шум.
Люди вообще говорят много всего бесполезного.
Особенно, почему-то, стихами.