Не жаль мне лет растраченных напрасно

Вальдемарус Садыккаус
Не жаль мне лет растраченных напрасно,
И прошлого нисколько мне не жаль,
Судьба отсчитывает годы властно,
Куда-то  унося с собою вдаль.
Умчались годы, словно птицы
В далёкие и тёплые края,
Уходят в мир иной знакомые  мне лица,
Но не печалится душа моя.
Жалеть о прошлом – совсем  пустое дело,
Его не вернешь. Да и к чему?
Пусть каждый помнит: бренно тело,
И каждый проживёт лишь жизнь одну.
И горевать о том не надо,
Что в жизни что-то не сбылось,
И, что деревья молодого сада
Завяли рано, и зацвести не удалось.
Иди путём, начертанным судьбою,
И не кляни природу-мать за то,
Что кто-то стал счастливым и  героем,
Тебя же обошли удача и добро.
Нельзя, чтоб были все счастливы,
Удачливы, богаты и добры –
В подлунном мире всё противоречиво:
Есть люди добрые, а есть и очень злы.
Путь жизненный для всех неодинаков:
Крутой, тернистый и короткий для одних,
Прямой, без рытвин, ямок и оврагов,
И даже длинный, очень длинный для
других.
И кто-то этот путь протащится на кляче,
А кто-то проскакает на арабском скакуне,
Один на нём лишь встретит неудачи,
Другой промчит по нём, как будто в
   чудном сне.
И трудно будет седоку, когда вдруг кляча
Споткнётся на пути тернистом том,
Он упадёт на землю – и вот удача:
Живым поднимется и вновь пойдёт по нём.
Но, если конь лихой споткнётся,
Когда летит по жизни, как стрела,
Седок, на нём сидящий, разобьётся
И уж не встанет снова никогда.
Так не жалейте, что вас удача
Всю жизнь ведь обходила стороной,
И вам досталась старенькая кляча,
А не рысак с поднятой гордо головой.
               ****