Отчёт себе

Родин Николай Владимирович
Задаю себе вопрос – почему так получилось?
Было общее у нас, а теперь всё развалилось…
Были равные мы все, каждый мог иметь возможность,
А теперь – кто высоко, а кому подняться сложно.

Небожители у нас появились в девяностых:
Был нормальный он пацан, а сейчас чиновник грозный.
Пили вместе с ним портвейн, под гитару пели песни,
На приём к нему пришёл – пропустили – я известный.

Он в глаза мне не смотрел, всё куда-то взглядом мимо,
Жизнь свою, себя жалел – та ещё была картина!
Говорил мне про бюджет, про какие-то задачи…
В общем, мой поход к нему был конкретно неудачен.

Я даю себе отчёт – что сбылось, что не свершилось,
Где всего себя отдал, ну, а где не получилось.
На поверхности ответ, разложу его по полкам.
Не обманете себя – врать себе – не будет толку.

Я в далёкие года возвращаю свои мысли:
Тогда были времена – грезили все коммунизмом.
К нему партия вела, Ленин был для всех примером,
Но в него не верил я, не был даже пионером.

Школу жизни я прошёл, много в ней чего я видел,
Много было в ней всего, может быть, кого обидел…
Я не врал и не юлил, никого в ней не подставил,
Но что так жизнь завернёт, я не мог себе представить.

Демократия у нас – разругались со всем миром.
Бюрократии предел и чиновников засилье.
Появилась у всех цель – заработать больше денег.
На простой вопрос зачем?- мне никто не смог ответить.

Больше нет у нас друзей – все кругом одни партнёры,
Школы платные теперь… Жизнь – игра, мы в ней – актёры.
Развалился тот союз, где все люди были братья,
И сегодня с вами мы,- за ошибки эти платим.

За неверие в себя, в коммунизм, а может, в Бога?
Что сейчас мы в тупике – не туда вела дорога.
Что на лицах у людей озабоченность, тревога,
И на пенсию уже не позволишь себе много.

Чтобы счастливо прожить, нам не надо много денег.
Надо Родину любить, оставаться человеком.
Если должность у тебя – прояви к другим заботу,
И тогда вернёмся мы к доброте, к своим истокам.
18.05.17