А стоит ли извиняться?

Настя Странина
Каждый по своему прав. А по моему нет.
Раньше я воспринимала эту фразу исключительно, как "одна шутка из жизни эгоиста".
Как утверждают психологи, поиск ответа на вопрос "кто прав?" только разрушает отношения. В действительности, каждый из участников спора прав. Сам для себя.
Так вот каждый прав. Перестали общаться. Что же делать? Кто же будет перед кем извиняться?
С самого детства родители нам обьясняют , если ты не прав -извинись. Если ты обидел кого-то - извинись. Фраза "извини" настолько обесценилась, что многие произносят ее исключительно для успокоения души, или для устранения дискомфорта от ссоры. Ты сказал "извини", ну тебя и извинили. А потом еще раз сказал. Что же в этом такого, если ты так дорожишь отношениями? Из серии" спасибо" - "пожалуйста".
Но сейчас не об этом. Тебя не справедливо обидели и ты справедливо обиделся. И твой оппонент тоже . Так кто же первый произнесет это заветное слово? И нужно ли оно на самом деле?
Каждый раз, уходя в конфликтную ситуацию задайте лично себе вопрос "могу ли я прожить остаток своих дней без этого человека?", и ответьте себе на него предельно честно. Если ответ будет "да", то наверное и ждать это заветное "извини" уже не имеет никакого смысла.
Если же ответ будет "нет", то вероятно имеет смысл поговорить с конфликтующей стороной.

"А если я сделаю первый шаг, а мой собеседник нет, получается я ему не нужен?".
Нужен, а может не нужен, а может он об этом не думал, или думал, или решил подумать потом. В данном случае вас должен волновать только ваш ответ. Какая разница о чем думает другой, если вы лишитесь того, что вам дорого?

"А если мой собеседник решит, что я ему нужен, а он мне нет. И в связи с этим не пойдет мне на встречу?".
 Люди либо нужны друг другу, обоюдно или поодиночке, либо нет. Третьего быть не должно. Варианта "я тобой дорожу, только если ты дорожишь мной" в отношениях быть не должно.

Так стоит ли ждать извинения? На мой взгляд, желание сохранить с вами отношения- это лучшее подтверждение того, что вы нужны и вами дорожат. Может быть стоит ради этого уйти от формальности и" делового этикета"?