Сказочка

Фиолента
Когда на свет пришла Печаль,
Наверно, Радость отлучалась...
А возвратившись, обмерла,
И долго, онемев,  стояла.

И,  удивленья не тая,
Она на грустный мир смотрела,
На птичьи стоны сентября,
На слёзы горькие апреля,

На ночь, чернее черноты,
На лица, скомканные болью,
На рас-цеп-ление двух рук,
Когда-то сомкнутых любовью.

Раскрыв наивные глаза,
Ещё всего не понимая,
Смотрела, как вокруг взросла
Колючками обида злая.

И вдруг заметила её –
Своё прямое отраженье:
Простое чёрное пальто,
Глаза, подёрнутые тенью…

«Чем я могу тебе помочь?
О чём ты, бедная, горюешь?
И для чего весь этот мир
Ты обесцветила, тоскуя?»

Печаль молчала. Только слёз
Ещё дорожки побежали.
Что делать? Радость вдруг её
Порывисто к груди прижала!

…Они сидели у огня,
О чём-то долго говорили,
Друг к другу головы склоня,
Сплетённых рук не разводили…

Вот так и длится до сих пор
Их молчаливое согласье.
И чёрно-белой чередой
Идут к нам счастья и несчастья.

13.05.2018.