Наследница

Дмитрий Нестеренко 2
Получила баба дом
От отца в наследство.
И хотя она не в нём
Проживала с детства,

Да к тому же там была
И в гостях нечасто,
Дом конечно же ждала
И большой участок.

Перед домом - пышный сад,
В огороде - грядки,
У калитки - ёлки в ряд
И цветник в порядке.

И домишко неплохой,
Аккуратно скроен -
Он рукой мастеровой
Для себя построен.

Превосходное жильё.
И хозяйка рада:
За терпение её
Так сказать, награда.

Но не жить хотела в нём,
Не под дачу даже,
А мечтала об одном -
Выгодной продаже.

Прибыль ждёт - глаза горят.
Хоть жила не бедно,
Про такое говорят:
Помечтать не вредно.

И едва вступив в права -
Вывеску на стену,
И конечно же сперва
Заломила цену.

Вот явились покупать,
Не из бедных тоже,
Но решила отказать,
Попросив дороже.

"Не торгуются со мной
Неспроста - решила -
Значит, с первою ценой
Я продешевила."

Протекает день за днём,
Месяцы проходят -
Покупатели на дом
Что-то не приходят.

Без хозяина один
Двор теперь скучает,
На подпорках из жердин
Старый сад дичает.

Снова прежнею ценой
Домик зазывает,
Но обходят стороной
И не покупают.

И хозяйка поняла:
Так не выйдет дело.
Что тогда не продала,
Даже пожалела.

Придирается народ
К всяческим изъянам:
Вот покрылся огород
Сплошь одним бурьяном.

Засыхает сад; цветник
Пышный и красивый
Без хозяина поник
И зарос крапивой.

Сгнил со временем забор
Из штакетин скромных,
И служил ночлегом двор
Для собак бездомных.

И разруха в дом пришла:
Был не дом, а сказка,
Только крыша потекла,
Облупилась краска.

Хулиганы как-то в нём
Выбили окошки,
Поселились тут же в дом
Голуби да кошки,

Плесень в каждый уголок,
Забралась повыше,
Обвалился потолок,
Провалилась крыша...

А хозяйка там потерь
Даже не считает,
Хоть за полцены теперь
Всё продать мечтает.

Покупателей пугать
Лишь таким товаром...
Есть желающие взять,
Но почти что даром.

"А к чему весь этот сказ?" -
Спросите, быть может...
Ценит кто-то ведь из нас
Так себя дороже.

Что с советами влезать...
Но по крайней мере
Я пытался показать
На простом примере.

(27.05.2018)