Эпитафия Ганнибалу

Виктор Благутин
Все войны - прах и тлен,
Коль их итоги спорны...
Разрушен Карфаген,
А римляне покорны.
Забыл тебя народ
Давно не слыша фразы,
Что бродит у ворот
Разбойник одноглазый.*

Примечание: "Ганнибал у ворот" - возглас ужаса в Риме при известии,
           что Ганнибал двинул армию на Рим. Впоследствии этот
           возглас стал поговоркой, означающей близкую опасность.
           У Ганнибала не было одного глаза.