Ищи лишь преданных друзей

Владимир Жуков 7
Ищи  лишь  преданных  друзей,
В  нужде  и  горе  кто  не  бросит;
И  у кого  душа  светлей,
Кто  верность  дружбе,  в  сердце  носит! 

Тебя  кто  грудью  заслонит,
И  разделит  печаль  и  радость,
Твои  все  тайны  сохранит…
Не  сотворит  тебе  кто  -  гадость.

Кто  верен  слову  до  конца,
Кто  не  предаст  тебя  однажды;
С  кем,  в  унисон  стучат  сердца…
Кого  не  звать  на  помощь  -  дважды!   

Не  верь  тому,  тебя  кто  предал,
Хоть  раньше  клялся,  другом  быть;
Кто   тайны  все  твои  изведал,
С  коварной  мыслью  -  навредить…

А  ты ему,  как  другу  верил,
Старался  всем  всегда  помочь;
Всё  сокровенное  доверил…
Сомненья  гнал  из  сердца  прочь.

Не ожидал,  что он  однажды,
Всем   завереньям  -  вопреки,
В  момент  тебе  особо  важный,
Не  даст  на  помощь… и  руки.

При  этом…  нагло  отвернётся,
Тебя,  как  будто  не  признав;
Змеёй  колодной  обернётся…
Тебя  пигмеем  -  посчитав.

И  вдруг…  пытается  внушить:
Что  не  подумал, оступился;
Поступок  надо  тот  простить,
Что  разум  вдруг  его  затмился...

Что  он  в  ужасном   положенье,
И  помощь  срочная  нужна,
Готов  терпеть  все   униженья…
Что  дружба  так  ему  важна.

Но,  разобравшись,  кто  он  есть,
Не  верь  ему,  его  не слушай;
Коль  потерял  свою  он  честь,
Себя  сомнением   не  мучай…

Раз он   предал,  его  гони,
На  все  посулы  -   не  прельщайся;
Свою  натуру   измени,
И подлецам  -  не  доверяйся!