Уединение и одиночество

Настя Странина
Очень важно уметь находиться наедине с собой. Уделять время себе, своим мыслям, своим идеям,  приводить их в порядок.
Я не люблю слово "одиночество" и заменяю на слово "уединение". На мой взгляд, одиночество - это ощущение пустоты внутри себя. Есть такой термин "одиночество в толпе". Вокруг тебя есть люди, ты с ними общаешься, а внутри тебя пусто. Чем или кем эту пустоту можно и нужно заменить - это отдельная тема. Я напишу о ней в "любовь к себе как привычка часть 2".
Уединение помогает формировать свои желания, потребности, подружиться с собой, стать самому себе интересным. Проще говоря делает вас "самодостаточным человеком", т.е себя самому себе достаточно.
Желание уединения формируется ещё в глубоком детстве, во время игр. Встречали ли вы когда-нибудь детей абсолютно не умеющих играть сами с собой, без посторонней помощи? Маленькие мамины хвостики, слоняющиеся из угла в угол.
Таким детям будет также сложно во взрослой жизни находится в компании самих себя. Ключевой фактор здесь "лучше с кем попало, чем один". (особенно опасен для девушек). Сюда же можно отнести зависимость от социальных сетей, где "подглядывание" за чужой жизнью создаёт иллюзию, что ты не один, а вокруг тебя есть люди, которым ты интересен. Где каждый "like" искусственно подтверждает присутствие людей рядом.
Кто виноват?  Часто - родители (ситуации отклонений у малышей, где родители вынуждены все время составлять им компанию я не трогаю) .
Родители, пытающиеся навязать детям себя как "игрушку" ( "давай вместе" можно, важно, нужно, если вас об этом просят).
Родители, не знающие чем занять себя, кроме своего ребёнка.
Родители, убивающие у детей фантазию мультфильмами и электронными игрушками.
Родители, заполняющие занятиями все время ребёнка, потому что когда-то его ждёт школа/институт/семью кормить. Я отдельно напишу о теме "самореализация или работа".
У малыша должно быть свободное время от всего. Хоть пару часов. Время, когда он сам может решать чем ему заняться.  Установите режим, при котором вы вместе это время назначаете. Смысл ведь не в поиске занятий для ребёнка, которые к слову сказать не кончатся никогда (всех книг не перечитать, а полы в доме можно мыть круглосуточно), а в том, чтобы ребёнок научился определять и понимать, что он хочет сейчас, завтра, в будущем.
Поверьте, ваши дети скажут вам потом "спасибо".