Скитание

Лина Хапи
Пальцы ног скованны холодом, кровь ползёт, как змея по венам.
Начат путь, давно покинут дом, через север к восточным землям.
В карте чётко проложен маршрут. Налегке пробираться зябко.
Оставлен запасной парашют, зачёсаны волосы гладко.

Белым инеем ворот зарос в облаке жара дыхания,
Похожего на дым папирос популярного названия.
В спутниках лишь слепая звезда, и компас, прикованный к цели.
Пожилого коня борозда, течение стаи форели,

Всё мимо, как кадры на плёнке кем-то небрежно засвеченной,
Укрывающейся в стороне, в кадрах не увековеченной.
Двигаясь только вверх и вперёд, на вершину вечного камня.
Шамбала никого не берёт, кто несёт туда своё знамя.

Жидкое серебро или ртуть прольются из чаши скитальца.
В любом случае, кончится путь кольца обручального с пальца.
И, кто-то его вскоре найдёт, порадует вновь драгоценность.
Тот, кто ушёл, уже не придёт, хоть бросят к ногам бесконечность.