Ты не учился в Меде

Виктория Сагдиева
Если ты не ел сосиску в тесте
В патологоанатомке,
Склонясь над телом мертвого человека —
Ты не знал, что такое голод,
Помноженный на отсутствие обеденных перерывов.

Если ты не сидел до ночи в подвалах
С семнадцати до двадцати одного года,
Кучкуясь с другими в маленьких коробчонках,
Носящих гордо название «методических комнат» —
Ты не учился в меде!

Если ты не перещупал всех одногруппников
На занятиях, как статистов,
Пытаясь понять, где у Вовочки печень,
А у Сашеньки – почки —
Ты не учился в меде!

Вот наконец, закончив учебу,
Ты стал врачом
И удивлен, что нет
Уважения и нормальной зарплаты.
Доктор, вспомни: отсутствие перерывов,
Сосиски в морге,
Подвалы и роль статиста,
И ты поймешь, что уважения сразу не было —
И ждать его теперь не имеет смысла!