Еще раз в Японии

Ольга Шевелева
1. 176-й перелет

О боги, если бы я знала,
что в этом JALе кормят так,
я бы пилотом JALа стала
иль стюардессой на крайняк;
тут с мотивацией все ясно
как для меня, так и для вас:
вкушала я бы эти яства
и каждый день и каждый час!


2. В отеле Trusty Tokio Bayside

Под окном моим вода -
гладь токийского залива,
над окном - Юрикомомо*,
но бесшумны поезда...
Почему же я всегда
становлюсь такой счастливой
в этих странах незнакомых,
в их лесах и городах....


3. По пути на выставку

В поездках в случайных поступках бывает прок,
награду за них получаешь вполне резонно:
свернула под мост - и попала в Хироба парк:
подушки азалий разбросаны по газону...


4. Пустой вечер

Целый вечер на Одайбе
просто в номере - не так ли?
Сильный дождь гулять не дал мне,
а в театре нет спектакля,
в пять закрыты все музеи -
от досады умираю!
Два часа в экран глазею;
этот фильм «Семь самураев»,
безусловно, тоже дело,
но душою я страдала:
целый вечер просидела,
Токио не повидала...
     Прогони свои печали,
     не ругай себя, ну что ты!
     Солнце брызнуло лучами,
     будут Осака с Киото,
     узнавания и встречи,
     и подарки, и преграды...
     Если так прошёл твой вечер,
     значит, так зачем-то надо.


5. Работаем

Просто эта поездка другая, и лишь о работе
разговоры и все впечатления целых три дня;
это классно по своему, только зачем же вы ждете
описанья каких-то токийских красот от меня?


6. У храма Хогонин

Без переводчика что-то понять непросто,
впрочем, и с переводчиком не алё...
Вышли монахи - каменные, в полроста,
те, что давно покоятся под землёй;
их изваянья поляну покрыли плотно;
знала б японский - хоть что-то прочесть могла;
держат они на руках то птиц, то животных,
пагоды, лотосы, кисти, колокола...
Лица и позы их подлинной жизни полнЫ,
светят на лицах самой доброты улыбки -
той, что не знает ни зависти, ни войны...
Кто изваял их таких? Все догадки зыбки...


7. Это работает

Глянешь в зеркало просто так, мимоходом
И узришь на лице своём помолодевшем
сказочный отсвет японского райского сада...


8. Арасияма

Как хорошо, что мне просияла
таинством храмов и орхидей
мхами покрытая Арасияма,
прежде не слыханная от людей -
стрекозьим трепетом, птичьим пеньем,
сквозящими кленами над прудом,
талантом садовников, их терпением,
их неустанным вседневным трудом.
Бамбуковый лес вертикальный сквозной,
высокие заросли дикого чая...
Все, что я в странствиях повстречаю,
навеки уже остается со мной.


* Юрикомомо  - линия  монорельса на Одайбе в Токио