Не кусай меня, жизнь, не кусай...

Марина Татарская
Не кусай меня, жизнь, не кусай, как паршивая злая блоха…
Знаю, что есть ад, видел рай… Но к нему не дошёл пока…

Не испытывай сил, не гневись: видишь, губы разбиты в кровь…
Не ругайся и не злобись – попадаешь в глаз, а не в бровь.
Не кусай меня, жизнь, не кусай и не лай вслед собакой цепной,
Камни в спину мою не бросай за вину, что по жизни босой. 
         
Я прошёл с тобой сто дорог, сто распутий разных узнал,
Я в бараний был свёрнут рог, но не скурвился… лишь устал.
Дай стакан чистой воды, я напьюсь… поднимусь опять!
Не страшусь стылой беды – научила жизнь грести вспять.

Ты в горнило умеешь бросать и вытаскивать той же рукой,
От судьбы не спешишь спасать по дороге в вечный покой…
Вьёшь гнездо, как птица, в душе, а потом начинаешь клевать…
Не дождёшься, не сдамся – уже… научился с собой воевать.

Но прощу я тебя за всё, Жизнь, и буду с тобой бедовать,
Оттого что умеешь любить и не станешь добром торговать.
И, идя за тобою след в след, не ползти я смог, а летать…
Жизнь… на склоне преклонных лет по тебе буду тосковать.

Не кусай меня, жизнь, не кусай, как паршивая злая блоха,
Знаю я твой ад… ближе рай… Но туда не дошёл пока.