УДК 78.01
Тетрамодель мира и композиторский процесс
Аннотация:
В статье рассматривается четырёхкомпонентная основа композиторского творчества, мира и нашего психического восприятия. Тетрамодель в зависимости от уровня сознания может иметь четырёхэлементный или четырёхдимензиональный модусы. В этой связи рассматривается инволюционный процесс в композиторском творчестве: движение от духовного озарения через эмоциональное его отражение далее через интеллектуальный процесс сочинения и формообразования к созданию законченного опуса как определённой нотно-знаковой системы. Далее выдвигается гипотеза об идеально-божественной внекомпозиторской изначальности музыкального произведения и о его воле к существованию. Принцип разнокачественной четырёхэлементности раскрывается также на уровне развёртывания классических музыкальных форм.
Ключевые слова:
Тетрада, тетрамодель мира, глубинная система мира, уровни композиторского процесса, инволюция духа, озарение как уровень инициирующей огненной энергии, эмоциональное проектирование произведения, мысль как динамическая информационная программа, материализация в пространстве и времени, четырёхфазный ритм, развёртывание музыкальной формы, духовные принципы универсума.
Фундаментальные свойства психоментального аппарата человека отражать существующую универсальную внутренне-внешнюю реальность связаны с механизмом образования в человеческом сознании минимум двух основополагающих полярных пар, вступающих между собой во взаимодействие и образующих тетраду (четырёхаспектную систему). Последняя отображает как самые различные качества мира, так и способность нашего психоментального аппарата воспринять, смоделировать и в понятийно-символическом виде отобразить этот мир.
1. Два уровня понимания тетрамодели мира:
четырёхэлементный и четырёхдимензиональный
Глубинную систему мира можно отобразить через его тетрадную модель или тетрамодель: четырёхэлементную или – в зависимости от уровня сознания и восприятия — через четырёхдимензиональную. Другими словами, мир и его модель могут быть постигаемы с различной степенью глубины. Так можно, скажем, под элементами Огонь/1, Вода/2, Воздух/3, Земля/4 понимать:
1) элементы мира (четырёхэлементный уровень) или
2) качественно-нисходящую последовательность элементов-сфер, возникающих
в процессе инволюции (четырёхдимензиональный уровень).
2. Отражение процесса инволюции через тетрамодель мира
С инволюцией связаны:
1) история падения ангелов (мифологическое отображение);
2) постепенная деградация духовного сознания (постоянно наблюдаемый процесс в условиях техногенного направления развития);
3) движение от духовной Вселенной (духовного первоимпульса) к порождению материального мира и один из бесконечных циклов такого уплотняющего „развития“ Вселенной (циклов материализации).
На стыке двух четырёхэлементных циклов (земля-конец; огонь-начало) происходит уничтожение материального плана, „наросшего“ в процессе внутрициклической инволюции (т.е. процесса нисхожения духа в материю). Дематериализация на грани циклов от фазы „земля“ к фазе „огонь“ часто имеет взрывной, катастрофический характер. Однако однозначно таким образом определять характер перехода нельзя. Ведь возможно также представить и частичное „мирное таяние“ излишка материи (своего рода „снега“) при переходе от „космической зимы“ к „космической весне“. То, что на высшем космическом уровне воспринимается как весна-обновление, на человеческом может восприниматься как катастрофа. Скажем, если садовник перекапывает в весенний сезон землю, он воспринимает свою работу как позитивную и необходимую. Обитатели же почвы могут этот же процесс воспринимать как катастрофу…
3. Инволюционный процесс в композиторском творчестве
Далеко небезынтересно отмеченный инволюционный цикл сопоставить с инволюционным процессом при нисхождении исходной музыкальной идеи („огонь“) сначала на уровень эмоционально-психической жизни композитора, т.е. на уровень души („вода“), затем на уровень рационально-интеллектуальных закономерностей функционирования музыкального языка (мелодия, гармония, полифония, формообразование и т.д.) („воздух“) и, наконец, на плоскость звукового и нотного „тел“ („земля“). „Нотное тело“ является причём не столько телом-носителем произведения, сколько кодом-символом звукового тела. Нисхождение музыкально-образной идеи (“огонь“) на последующие низлежащие уровни ни в коем случае не связано с некоей деградацией, с потерей высшего качества. При инволюции высшие сферы удерживаются - вот почему “рукописи не горят“. Доходя до
уровня звукового “тела“ и далее до уровня нотно-символической“одежды-упаковки“, огненная сфера, никуда не исчезая, неизменно присутствует на тонком плане. Вообще музыкальное произведение как нотно-символический и реально-звуковой текст напоминает “семя-программу“. Будучи посаженным на хорошую почву (актуальность произведения, хорошие интерпретатор, условия интерпретации и неслучайно подобранный тип аудитории, благоприятные условия в плане записи произведения, хранения записи и её транслирования и т.д.), произведение даёт новые всходы в рамках последующих циклов коммуникативного функционирования. Об этом я пишу в специальной работе [8, С. 79-91, рис. 5 на С. 89 и т.д.].
Разделение любого процесса на 4 общие функциональные фазы есть проявление закономерностей нашего дуального человеческого мышления. Для нас есть верх и низ, левое и правое, внешнее и внутреннее. Однако есть и слова эзотерической мудрости, смысл которых заключается в следующем: если мы соединим в себе отмеченные выше противоположности (внешнее и внутреннее, верх и низ, левое и правое), мы преодолеем дуальность нашего мышления, существующую лишь для прагматических целей приспособления в мире, психически создаваемом нами же самими, и соединимся с Божественным Целым. В божественной реальности никаких противопоставлений и разделений нет. Есть только Единое-Целое-Универсум-Бог. Универсум из вакуума строит мир материальных форм, который одновременно и существует и не существует. Существует он в смысле закона материализации всех информационно-энергетических образований. При этом: 1)инициирующая огненная энергия желания (огненный образ) чего-либо переходит в 2)форму эмоционального проектирования (стихия воды); в результате этого рождается 3)мысль как динамическая информационная программа для воплощения энергии желания. В свою очередь мысль как информационная программа находит возможности для своей 4)материализации в пространстве и во времени. Нисходя до материализации, мысль не деградирует и не исчезает. Она остаётся как идея, порой рождающая много своих воплощений.
Понимать же положение „мир материальных форм не существует“ следует в смысле индуистского учения о майе или согласно любому другому представлению, декларирующему, что феноменальный мир, данный нам в ощущениях и представлениях, не более, чем иллюзия, т.к. наши ощущения и представления условны, неверны и обусловлены определённым и ещё недостаточно высоким развитием нашего сознания. Итак в истинной реальности существует Бог-Единое, которое не двоится на внешнее и внутреннее. В нашем же дуалистичном сознании вместо одной единой картины мира возникают две, причём не скоординированные друг с другом. Мы часто не понимаем, что внеший мир есть иллюстрация нашего внутреннего мира, что каждому нашему желанию и каждой нашей идее и мысли соответствуют внешние явления, события и объекты. Явления и процессы, объекты внешнего мира указывают на явления и процессы внутреннего мира и наоборот.
Огненная энергия желания, переходит в эмоцию (стихию воды). Желание-огонь есть более тонкая энергия в отличие от эмоциональной энергии и энергии мысли. В свою очередь, мысль есть более тонкая и изменчивая энергия, чем её объективация-материализация, воплощение, которое она порождает (не теряя при этом своего первоначального свободного существования). Теоретически кто, что хочет, тот то и имеет; кто кем хочет стать, тот тем и становится, и преград для воплощения исходной огненной энергии желания нет. Практически же преграды человек устанавливает себе сам, и в этом всё дело.
Таблица: см. [9, с. 79-85]: sergiusbuchner.de/wissenschaftlichewerke1.pdf
4. Композиторский процесс: параллели, сравнения, механизм действия
Издревле понятие „творение“ связывается с доведением идеи до материально-ощутимого результата, т.е. с процессом инволюции (нисхождения духа в материю). Если присмотреться к этому процессу повнимательнее, то можно установить, что нисхождение имеет спиральный характер. Эта логическая спираль иллюстрируется реальной галактической спиралью. Галактическую спираль можно понимать как непрерывно и последовательно растущую от ядра. Последнее как бы в зримо-физической форме иллюстрирует процесс выплёскивания энергии из Ниоткуда. Ядро галактики есть родник, источник возникновения материально-звёздной субстанции из Незримого, вакуума - Огня-Духа, выплёскивающейся тончайшей и мощнейшей энергии. Галактическая спираль пунктирно- прерывна, однако у нас не остаётся никаких сомнений, что эти гигантские расстояния смыкаются за счёт невидимых контролирующе-координирующих сил. Спираль начинает жить-расти-формироваться-двигаться от источника – высокоэнергетического ядра – и, неуклонно разрастаясь из всех точек своего внутреннего объёма, продвигается к периферии, обладающей убывающим энергетическим потенциалом. Точно такое же энергетическое убывание демонстрирует инволюционная тетрада „огонь-вода-воздух-земля“. В композиторском творчестве эта тетрада специфицируется через тетраду:
(1) озарённость-идея;
(2) её жизнь в эмоционально-душевно-психической свободной среде;
(3) её жизнь в интеллектуально-систематизирующей жёстко формующей среде, ограниченной ментальными законами горизонтально-временного контроля формообразующей и полифонической систем и вертикального контроля гармонической системы;
(4) жизнь идеи на звуковом материальном носителе (запись) и в нотно-символической форме. Следует сразу оговорить факт не только последовательности процесса эволюции в отмеченном порядке, но и факт одновременной жизни произведения на всех отмеченных этапах-уровнях сразу. Именно благодаря продолжению звучания сочинения на высшем уровне – уровне идеи („вечный неугасимый голос“) происходит всё новое и новое вхождение музыкального произведения в жизнь, в исполнительскую практику.
(1) Высший - духовно-огненный - уровень содержит в себе энергию воли данного сочинения к жизни. Именно энергия воли гипнотизирует интерпретаторов и слушателей и заставляет их ещё и ещё раз возрождать данное произведение к жизни. Конечно на увеличение интерпретационной жизни сочинения влияют и осталъные его нижележащие уровни –
(2) психический уровень, привлекающий своей глубиной;
(3) интеллектуально-конструктивный уровень, покоряющий своим динамическим (горизонтально-формообразующим) и математическим (вертикальным и горизонтальным) совершенством;
(4) уровень материально-звуковой и символической фиксации, покоряющий адекватностью записи (звуковой и нотной).
5. Выдвигаемая гипотеза об идеально-божественной внекомпозиторской
изначальности музыкального произведения и о его воле к существованию
Данная тетрамодель уровней музыкального произведения имеет свою иерархию. Его высшие уровни определяют низшие. Исходный, духовно-огненный уровень имеет своим содержанием волю произведения к существованию и определяет создание своих ниже лежащих покровов–уровней. Остаётся ещё открытым вопрос – (1) творит ли произведение композитор, создавая его своей активно-действующей волей и передавая произведению свою волю, или (2) само произведение ищет подходящего для него композитора и использует последнего для своего воплощения. Думается, что Бог-Универсум, который есть всё, создаёт музыкальные произведения на их высшем - духовно-огненном, образно драматургическом – уровне, т.е. на уровне озаряющей идеи, а далее озаряющая идея ищет по всем мирозданиям такого композитора, характер, склад души, способности и возможности которого бы позволяли её полноценно воплотить. Я лично склонен делать акцент на точке зрения (2), особенно по отношению к гениальным произведениям. Одержимость композитора новым произведением как бы указывает на то, что что-то постороннее вселилось в него. Недаром во все времена композиторов (в отличие от исполнителей) слабо поддерживали по крайней мере в материальном смысле, считая, что с него хватит и творческого счастья, которое, как настоящая Любовь нисходит от Бога-Творца-Неба-Целого. Выражения „всё от Бога“, „музыку сочиняет народ, а мы, композиторы, её аранжируем“ и т.д. помогают композитору не только предохраниться от самомнения, но и отражают действительное положение вещей. Все мы есть лишь разнообразные живые инструменты Творца, и исполнители Его Воли. Если мы так действительно думаем и чувствуем, мы сливаемся с Его Волей. Растворяясь в выполнении задач Бога, мы защищаемся Им. Никто не способен нас в таком состоянии поработить своей волей, заставить служить собственным индивидуальным интересам. Итак следует стать тем, кто мы есть — интрументами Бога. Он нас воспитывает, обучает, питает, утешает – причём всё это происходит через живые реальные человеческие лица и отношения, но за этими лицами и отношениями стоит Он.
С другой стороны, мы, в свою очередь, отдаём Богу-Космосу себя через формирование, образование, воспитание конкретных людей, среди которых живём и действуем. Через нас Творец заботится о других своих подопечных. Богу нужны наши дела на материальном плане Бытия. Дела на тонком плане он совершает уже не через нас, но через всепроникающую энергию Любви и Знания, т.е. через святой Дух, через парамчайтанью. Поэтому не следует становиться затворником, общаясь только с Ним и не помогая людям. Проявляя себя в служении миру, людям, мы действуем прямо по нашему божественному назначению, поэтому при таком – открытом,нормальном – характере деятельности мы остаёмся физически и психически здоровы и наоборот.
6. Четырёхфазный ритм в физическом временном
существовании объектов и в развёртывании музыкальной формы
Как прорастает галактика из ядра,так прорастает музыкальное произведение, сочинённое нами, так прорастает музыкальная мысль, экспозиция сонатного allegro, сонатное allegro в целом, фуга, сонатно- симфонический цикл в целом и т.д. (см. табл. гориз. графы №№ 57-62). Фактически во всех данных формах проступает одна и та же логика развития, рождающего один и тот же четырёхпозиционный виток расширяющейся спирали:
(1) весна - (2) лето - (3) осень - (4) зима“ или
(1) главная и связующая партии; (2) побочная партия; (3) прорыв в побочной; (4) заключительная партия или
(1) главная – (2) побочная – (3) разработка – (4) реприза или
(1) Allegro - (2) Andante - (3) Menuett - (4) Finale или
(1) экспозиция фуги – (2) развитие до средней части – (3) развивающая/разработочная средняя часть - (4) закругляюще-подытоживающее развитие после средней части“ и т. д.
Данные витки склонны служить стимулами к образованию новых более масштабных. Недаром сонатные циклы часто вызывают в творчестве данного композитора подобные в рамках этого же жанра и инструментального состава, недаром фуга (правда не часто, но) может рождать многовитковый-многофугный высший цикл типа „Kunst der Fuge“ И.С. Баха (1749-1750, BWV 1080). Всякий раз, когда мы берёмся за сонату или фугу, мы моделируем развитие целой галактики, мы очерчиваем один виток этой галактики или идём дальше.Живя в дуальной вселенной, мы движемся по одному и тому же кругу. Преодолевая же сравнительную оценочность дуальности нашего мышления и дуальности видимой нами вселенной, мы завоёвяваем новое измерение бытия как внутри нас, так и снаружи. Мы движемся от глубины источника выброса галактики во внешний мир в ширь бесконечного познания. Творя, мы познаём процесс созидания вселенной, мы приближаемся к масштабам космогонии. В условиях, например, сонатной экспозиции мы демонстрируем диалектику развития исходного тематического тезиса (главная партия / „весна“) и его движение к некоему новому тематическому качеству (побочная партия / „лето“). Достигая побочной с её новым тематическим качеством, мы как бы проживаем четверть жизни, уходим от исходной нулевой круговой градусной позиции на 90 градусов, т.е. становимся в решительную оппозицию к исходному качеству – „качеству невинности новорождённого“. Побочная партия у классиков часто танцевальна, кокетлива или лирична. Романтики углубили интенсивность лирического качества побочной. Романтическая побочная часто склонна уже отражать радость и искусы любви земной. Собственно именно романтики раскрыли „летнюю“ сторону побочной партии. Она – зрелый образно-драматургический элемент – стала способна выражать необъятное, волшебное, полное лета жизни и ликующего Бога чувство в модусе страсти, экстатического переживания Бытия. Творец дарит нам любовь земную. Mы же, будучи связанными с Ним, всё до мельчайших нюансов передаём Ему назад. Нельзя забывать: это Он любит экстатически по-земному через нас, мы – лишь его инструменты. Кто назвал эту любовь своей, тот потерял её, кто предложил всю гамму чувств Ему, тот - сохранил. Но даже в этом случае всё устремляется к увяданию, сожалению и мольбам вернуть молодость, начинающимся уже с начала „осени“, т.е. с половины жизни. Маски и краски этого поэтичнейшего времени года скрывают приближающееся старение. „Осень“ в рамках сонатной экспозиции как цикла это - драматический прорыв в побочной. Звучат нотки
надлома, жалобы, мольбы. Зло временного и временного существования даёт о себе знать. Зло подтачивает изнутри. Зло начинает взимать плату за прожитые счастливые и безмятежные „летние“ дни.
Если 1-ю фазу мы характеризуем как действенный импульс желания, 2-ю фазу как фазу кристаллизации и поддержания желаемого, то 3-ю – как фазу кульминации-кризиса. Действительно что есть осень? Это время собирания плодов, но и время демонтажа летних декораций. Если сонатная экспозиция имеет 2 побочные темы, то 3-я, „осенняя“ фаза приходится на 2-ю побочную (как скажем в фортепианной сонате Бетховена Оp. 2, Nr.1). Наконец на 4-й фазе – сверхкульминации-сверхкризиса, протекают два противоположно направленных процесса: с одной стороны, вызревания нового – „вечного“, бессмертного, импульсного - качества, которое будет толчком к последующему развитию (в упомянутом произведении - утверждение доминантовой функции, требующей дальнейшего интенсивного разработочного развития, в конце заключительной партии экспозиции), а с другой стороны, увядания, изживания предшествующего тематизма (здесь тематическое исчерпание, нейтрализация тематизма в рамках заключительной партии, его „мёртвое“ повторение). Таким же образом можно описать в конкретной и абстрактной формах драматургию развёртывания самых различных музыкальных форм и их частей, становление которых имеет черты схожести как с нашим жизненно-творческим функционированием, так и с глобальными вселенскими циклическими процессами.
7. Свёртка и развёртка основных
духовных сил-принципов Универсума
Глобальные вселенские циклические процессы определяются высшими духовными циклами. Последние, в свою очередь, обнаруживают в качестве основы всё ту же универсальную вселенскую тетраду. Покажем свёртку до 4-х узлов 12-элементного цикла духовного развития, представленного мной в работе [8, 70-96, табл.1 С. 72-74 (последняя графа, понятия в скобках)]:
1) Творение-Жизнелюбовь-Информация (№№ 1,2,3: триада огня-весны- начала);
2) Энергосила-Вселенная-Чистота (№№ 4,5,6: триада воды-летаподдержания);
3) Мышление-Сознание-Эволюция (№№ 7,8,9: триада воздуха-осени кульминации/кризиса; эволюцию мы понимаем здесь как духовное развитие, однако есть и другие трактовки, относящие понятие эволюции к усложнению и совершенствованию материальных систем и процессов);
4) Взаимодействие-Знание-Единство (№№ 10,11,12: триада земли-зимы- сверхкульминации/сверхкризиса).
Эти 12 астроэлементов (№№ 1-12) находятся в едином нерасчленимом взаимодействии и составляют великую Единую замкнутую цепь, определяемую суперпонятием Творец-Бог-Свет и в пределе свёрнутую в точку – ТВОРЧЕСТВО.
1/ Творение----------------А – инициирующий аспект (аries);
2/ Жизнелюбовь-----------У – оформляющий аспект;
3/ Информация------------М – преобразующий аспект;
4/ Энергосила-------------А – инициирующий аспект;
5/ Вселенная---------------У – оформляющий аспект;
6/ Чистота-----------------М – преобразующий аспект;
7/ Мышление--------------А – инициирующий аспект;
8/ Сознание----------------У – оформляющий аспект;
9/ Эволюция----------------М – преобразующий аспект;
10/ Взаимодействие------А – инициирующий аспект;
11/ Знание------------------У – оформляющий аспект;
12/ Единство----------------М – преобразующий аспект (pisces).
Итак основа Всего – ТВОРЧЕСТВО. Мы определяем это понятие как опорное и ключевое для всего существующего в мире – видимого и невидимого. Далее идёт триадное понятие Творец-Бог-Свет, конкретизирующее и поясняющее самое первое и начальное понятие (ТВОРЧЕСТВО). Отмеченное триадное понятие, в свою очередь, четырежды разворачивается во введённое нами двенадцатиэлементное системно-зодиакальное понятие (от аries до pisces).
Модусы Творение-Жизнелюбовь-Информация у человека особенно активированы в 1-ю четверть жизни (духовное пребывание); Энергосила-Вселенная-Чистота – во вторую четверть жизни (душевное созревание); Мышление-Сознание-Эволюция - в третью четверть жизни (интеллектуальное созревание); Взаимодействие-Знание-Единство – в четвёртую четверть жизни (созревание интегрированного сознания, при котором мы ощущаем себя растворёнными во всём). Двенадцатиэлементный цикл оканчивается в модальности Единства. Единство указывает на равенство всего во Вселенной, на то, что в ней нет ничего незначительного или подавляюще-грандиозного. В малом может содержаться Всё, могут отражаться функции и структуры Всего-Целого и наоборот. Так человек отражает в себе все энергии и качества Целостной Вселенной (Бога-Творца), поэтому в своей основе человек прекрасен. Он может владеть ситуацией, своей судьбой, знаниями, сознанием, эволюцией и т.д. Он может излучать благие чистые высокие вибрации, которые озаряют Вселенную-Космос.
8. Извращение космических принципов на Земле. Истинная
(космическая, эзотерическая) духовность и человеческая „духовность“
Извращая эзотерическое учение Христа, западная религия пришла к крайним формам нетолерантности (нетерпимости), к зверским формам теократической диктатуры. Плодом такой идеологии явились крайние фарисейство-ханжество, лицемерие и разврат. Ничего подобного не содержится в структуре ТВОРЧЕСТВА Творца-Бога-Света, порождающего 12 отмеченных основных сил-принципов Универсума. Извращение возвышенных космических посылок происходит на Земле из-за темноты, незнания, невежества, из-за духовной неразвитости. Духовная эволюция открывает в человеке новые центры нового видения и знания. В этом случае происходит резкий скачок и невиданное усиление способностей и возможностей человека. Однако каждому дано в меру его добрых чувствований, помыслов и дел. Чем больше человек делает космического, чистого, тем больше ему даётся способностей, талантов и возможностей дальше совершенствоваться. Композиторские способности – также заслуга человека в прошлых жизнях и в этой. В скрытой форме композиторские способности есть у всех, как и есть весь отмеченный 12-элементный хроматический космический ряд качеств (Творение-Жизнь/Любовь...). Эти качества заложены во всех. Другое дело, что они из-за плохих наработок в прошлых жизнях могут быть глубоко подавлены, забиты, но ... не убиты! Путь эволюции каждого можно сократить именно через приобщение к творчеству. Именно оно открывает в человеке божественный центр № 1: Центр Творения (Горения, Огня). Человек становится божественным, мягким, светлым, внимательным, предупредительным, любящим. Раскрываются буквально все лучшие его качества. Пробуждение в человеке космических качеств происходит также, если мы прикоснёмся к любому звену отмеченной нами хроматической цепи. Точно также пробуждаются космические качества в рамках целого государства, если оно поставило целью приблизиться к реализации хотя бы одного из пунктов этой космической программной цепи. Так постановка акцента на качестве № 12 (Единство, по Н. Кузанскому „Объединение Единства и Равенства“) дала толчок для формирования системы демократических (капиталистических и социалистических) государств социального типа, при котором реализуется программа ориентации на запросы и потребности каждого члена общества. Естественно, что, думая и делая по-земному, человечество не смогло добиться идеальных результатов, однако земная цивилизация в целом, благодаря социальным государствам, развивается в сторону, противоположную дикости и варварству. Таким образом развязывание творческих композиторских сил в человеке способствует его скорейшей эволюции, т.е. развитию в сторону духовности, определяющей условия для более тонкого вибрирования души и завоевания способности к восприятию более тонких – божественных — вибраций.
В настоящее время имеется прямая тенденция к развенчиванию духовности. При развенчании духовности часто приводятся примеры изуверских религиозных войн, той же инквизиции и т.д. Но ведь в этих случаях наблюдалась не духовность, а нетерпимость к инакомыслящим, узкий религиозный фанатизм. Дело в том, что истинная духовность как предельно толерантное эзотерическое качество никогда не приведёт к узости сознания и к противопоставлению одних идеалов другим. Чем духовнее личность, тем терпимее она ко всему, что есть несовершенного в мире, тем легче ей осознать, что на нашей планете пока на сегодняшний момент положение вещей не может быть лучше. Для духовной личности все человечные идеалы мира есть различные преломления Бога-Творца. Духовная личность осознаёт, что преломление Творца в различных учениях, теориях, концепциях не может быть ни исчерпывающим, ни одним и тем же. Призмы наших сознаний несовершенны – какого же совершенного результата от наших „духовных“ представлений мы хотим ожидать? Итак не следует смешивать эзотерическую духовность с человеческой „духовностью“, которая стремится себя в лице индивидуума или особого течения центрировать, абсолютизировать, отстаивать и навязывать как истину в последней инстанции всему остальному миру или силой гипноза-убеждения, или силой прямых угроз, страха и оружия. Яркий пример – различные религиозные секты, считающие свои концепции самыми верными, а остальные фальшивыми. Не удивительно, что именно на религиозной почве выросли агрессивные по отношению к инакомыслящим концепции — действительно нет ничего ядовитее извращённого эзотерического знания. Остатки последнего агрессивные религии используют для магнетизирующего воздействия на попадающих в их сети. Любая нетерпимость – признак агрессивности и узости сознания и наоборот: толерантность - признак неагрессивности и широты сознания. Толерантность и эзотерико-космическая духовность - сопутствующие понятия.
Настоящая статья имеет формульный характер. Её задача – пробудить самостоятельное концептуальное мышление исследователя и помочь ему глубже осознать универсальные творческие основы единства мира. Решить подобную задачу невозможно методом приподнесения готовых выводов. Здесь даётся формула творческого единства мира и предлагается поле для самостоятельного размышления и научного креативного действия. Если хотите, здесь - на духовно-эзотерическом базисе романа Германа Гессе “Игра в бисер“ - предлагается тема “Единство самотворящего мира“ для её последующего медитативного, рефлективного и практического развития по её же - духовно-эзотерическим - внутренним законам.
Литература
1. Гессе Г. Игра в бисер. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991.
2. Лосев А.Ф. История античной эстетики: Ранний эллинизм. – М.: “Искусство“, 1979.
3. Мифы народов мира: Энциклопедия в 2-х т./Гл ред. С.А.Токарев. – М.: Сов. Энциклопедия, 1991-1992.
4. Петриков С.М. Закономерности современного музыкального композиционного мышления. – Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1993. – 146 с.
5. Петриков С.М. Индивидуальное композиционное мышление в систематизированных документах: Прилож. к раб. № 4. – Санкт-Петербург, 1992. – 105 с. – Режим доступа: http://sergiusbuchner.de/wissenschaft2-russ.html (см.: литература № 56).
6. Петриков С.М.. Закономерности развития художественного мышления
(музыкологический историко-теоретический аспект). – Томск: Изд-во Томского ун-та, 1993.
7. Петриков С. М. Проблема творчества через призму философского сознания // Духовные корни музыкального творчества: Авторский сб. Статей. – М.; Бийск: РАМ им. Гнесиных; НИЦ БПГУ, 2003. – С. 33-65.
8. Петриков С.М. Текстуальное музыкальное мышление: Синтаксический интегрирующий аспект: Исследование. – Бийск:НИЦ БиГПИ, 1993. – 626 с.
9. Петриков С. М. Четыре универсальных энергетико-инициирующих элемента как отражение глубинных ключевых свойств мироздания и их отражение в композиторском процессе // Духовные корни музыкального творчества: Авторский сб. Статей. – М.; Бийск: РАМ им. Гнесиных; НИЦ БПГУ, 2003. – Вып.1. – С.70-96. - Режим доступа //sergiusbuchner.de/wissenschaftlichewerke1.pdf
10. Щуцкий Ю.К Китайская классическая „Книга перемен“. – Минск:
Харвест, 1999. (Классическая философская мысль).
11. Юнг К.Г. Психологическая типология//К.Г. Юнг. Психологические типы/ Пер. с нем. С. Лорие, ред. В. Зеленского. – М.: „Университетская книга“ АСТ, 1996. – С. 644-660.
12. Юнг. К.Г. Психологические типы/ Пер. с нем. С. Лорие, ред.В. Зеленского. – М.: „Университетская книга“ АСТ, 1996.
13. L;ngle, A.. Was ist Existenzanalyse und Logotherapie? //Entscheidung
zum Leben sein: Viktor E. Frankls Logotherapie in der Praxis./ Hrsg. von Alfred Lдngle. – Piper: M;nchen; Z;rich, 1988. – S. 9-21.
14. Freke, T. Gandy, P. Die Welt der Mystik. Die mystischen Traditionen
von Buddhismus, Christentum, Hinduismus, Islam, Judentum, Schamanismus. /Aus dem Englischen von Gisela Kretzschmar.– Deutschland: Arkana, Goldmann, 2001.
15. Riemann Sachlexikon Musik/Herausgeg.von W. Gurlitt u.H.H. Eggebrecht. – Mainz-London:Schott, 1996.
16. Weiner, N. The Human Use of Human Beings. – NY: Doubleday, 1956.
17. Wittgenstein, Ludwig. Tractatus logico-philosophicus. – Frankfurt/ M.:Suhrkamp, 1963.
Doctor of Arts Petrikov S.M.,
Shukshin Altai State Academy of Education (ASAE)
Doctor of Arts,
Dr. (Germany) Petrikov SM,
The Altai State Humanitarian-Pedagogical
University (AGGPU) named after V.M. Shukshin, Biysk
Fourfold peace and the composer process
Annotation:
The article considers the four-component basis of composer creativity, the world and our mental perception. The tetramodel depending on the level of consciousness can have four-element or four-mode modes. In connection with tetradism, the involution process in composing creativity is considered: the movement from spiritual illumination through its emotional reflection further through the intellectual process of composing and shaping to the creation of a complete opus as a definite notation-sign system. Further, a hypothesis is advanced about the ideal-divine non-compositional originality of a musical work and its will to exist. The principle of a different-quality four-elementality is also revealed at the level of development of classical musical forms.
Keywords:
The tetrad, the tetramodel of the world, the deep system of the world, the levels of the composer process, the involution of the spirit, the illumination as the level of the initiating fire energy, the emotional design of the work, thought as a dynamic information program, materialization in space and time, the four-phase rhythm, the unfolding of the musical form, the spiritual principles of the universe.
Доктор искусствоведения,
Dr. (Deutschland) Петриков С.М.,
Алтайский государственный гуманитарно-
педагогический университет (АГГПУ) им. В.М. Шукшина, г. Бийск
Адрес фото:
На фото: композитор Д.Д. Шостакович