Лед, цвета Марта - II

Анатолий Чаленко
               
Утренний лед на асфальте,
Побитом годами,
Ногами,
Водою,
Воздухом...
Ибо все они в срок
Начертали на нем
Свои письмена.
А теперь он под мутным стеклом,
Словно бы в передвижном
Музее Времен...
...
Мартовский лед,
Он – полупрозрачен,
Ведь в него затесался
Вездесущий песок –
Обильный от Города дар.
Но дар сей коварен,
Как воины в чреве из древа Коня -
Реагенты!
Но Солнце пронзает
До самого дна
Воду Урбаны,
Которая есть теперь – мартовский лёд,
Но равно и ту, что под ним.
И сохранила подвижность.
И мнится даже будто бы самый песок –
Золотой!

Чуть наступишь, и треснет
Лишь надавишь, и лопнет
Льда эфемерная ткань.
Кристаллы Зимы…
Ото всех от роскошеств ее
Остаётся все меньше.
С каждым днём, с каждым часом...
...
Ныне же Солнце,
До самого дна пронизает
- пусть до того и дюйма не будет -
Реагентную  воду Урбаны.
И кристаллы песка на старом асфальте :
Иль злато, иль бронза, иль серебро...
И пусть в мерцании всех
Элементов дискретность,
Но едины Здесь и сейчас,
И гамма сия, суть - цвета Марта
...
....
.....
Передвижной Музей Времен открыт:
Всегда,
Повсюду.
Вход свободный.
               
                конец марта 2018