Забыть?

Пастух Ла
В подвалах Большой хоральной синагоги нашли убежище пятьсот литовских евреев из Шауляя, которые смогли добраться только до Риги. Женщины, старики и дети.
4-го июля, под вечер, члены «команды безопасности», организованной с приходом фашистов в Ригу, подъехали на автомобилях к синагоге; облили стены керосином, обложили паклей и подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей из окон горящего здания, стреляли из автоматов, в окна бросали ручные гранаты…
Записывались в «команду безопасности» добровольно, в основном это были старшеклассники и студенты университета…


И снова, и снова, и снова
Мне некуда деться от слова,
От слова пустого, простого –
Забыть.
Трёхлетний пацан босоногий,
Я был там, в большой синагоге,
Я знаю и помню там многих.
Забыть?

Тем страшным расплавленным летом
Студенты университета –
Красивые парни, атлеты,
Кем быть,
Решали они – и смотрели,
Как в окна гранаты летели,
Как мы умирали, горели.
Забыть?

Наверно, их дети и внуки
Считают, что всё это слухи,
Не знают подобной науки –
Убить.
Как мне с ними встретиться взглядом,
Сидеть рядом,
       быть рядом,
            жить рядом?
И «пеплу стучащему» надо
Забыть?

Я прошлого мелкий обрубок,
Я выпал из этого круга.
Пусть будут потомки друг друга
Любить.
Но в городе, славном веками,
Я лягу беспомощным камнем
Забыть?!