В прошлом воинственные копейщики

Анатолий Беднов
      ***

В прошлом воинственные копейщики.
Копья поломаны. А наконечники
На переплавке. Где же вы, лучники,
Быстрые стрелы пускавшие тучами?
Где меченосцы, вострившие меч
На неприятеля? Где корабельщики?
Сели (в обоих значеньях) на мель.
Продан корабль рыболовам-артельщикам.
Был он, понятно, не каравеллою,
Но для баталий пригоден вполне.
Где она, гордая кавалерия?
Как татарва доедает коней.
Сброшены шлемы, ржавеют доспехи.
Кто-то  в монахи ушел, в аскеты.
Кто-то спивается, тихо и скромненько,
Иль к иноземцам подался в наемники.
Ветер гуляет средь пепелищ…
Храбрые витязи перевелись?
Лишь колыбельные перепелиные,
Кличи куличьи среди болот.
Но слышите: где-то на периферии
Новый неведомый встал народ.
Путь указует Божественный перст им.
Мелодии мед – колокольная медь.
Из ослабевшей руки имперской
Победоносный приемлите меч!