Бестиарий

Анатолий Беднов
    ***

Эдафозавр носил костистый гребень.
Он в холода животное согреет.
Совсем не страшен ледяной борей
Для эдаких ходячих батарей.

    ***

Диплодок не чешет репу,
Он умищем задним крепок:
Где берет начало хвост,
У него могучий мозг.

    ***

Заблудился в парке юрском
Неуклюжий стегозавр.
«Хи-хи-хи», - щебечет юркий
Птеродактиль-егоза.

   ***

Эмболотерий – бульк в болото!
И в нем увяз по самый рог.
Хрипит, мычит – ведь жить охота.
Хотя бы кто-нибудь помог!

   ***

Бежала степью диатрима,
Навстречу брел монголотерий.
Нет бы пройти спокойно мимо…
Скандал! Летят и шерсть, и перья.

   ***

Горько плачет кондиляртр,
Потерявший канделябр.
Ему тяжко и обидно,
Но встает вопрос, конечно:
Ископаемым копытным
Право, нужен ли подсвечник?

   ***

Этот сюжет, несомненно, забавен.
Жили да были медведесобаки.
Нет, чтоб сидеть сторожить у порога,
Все норовили забраться в берлогу.
Не предавались веселому лаю,
Чаще сосали когтистую лапу.
То с наслаждением ели малину,
То угощались медом пчелиным.
Кончится сладкое – не голодали:
Вкусные косточки грызли, глодали.

   ***

Не закроет пасть никак
Саблезубый махайрод.
Все мешают два клыка…
Вот влетела муха в рот.