Гипотеза

Анатолий Беднов
Когда Земля «лежала на боку»,
То климат был повсюду равномерен:
В Антарктике легко цвести цветку,
И фрукты на Шпицбергене в соку,
А клюква – в тени пальм и криптомерий.
В полярном море вырастал атолл,
Там волны разбивались о кораллы,
И Север был не «холода престол».
Жаль только, на закате золотом
По теплым водам не скользил кораблик.
Резвились в бухте древние киты,
В таймырских джунглях крики обезьяньи.
Бродили допотопные скоты.
И Бог воскликнул: «Царство скукоты!
Ах, боже мой, кругом однообразье!»
Сказав сие, за дело взялся Он,
И, чтобы дать развитью видов стимул,
Переменил земной оси наклон,
И создал череду природных зон,
Где разнятся растительность и климат.
И колоски, что хрупки и легки,
Сгубило дуновенье ледяное.
От полюсов сползали ледники,
И падали увядшие листки,
И скрыло почву снежной пеленою.
А голый, беззащитный человек
Проснулся на заснеженной равнине.
На белый мир глядел, осоловев,
Роились мысли в плоской голове,
И в бороде искрился свежий иней.
Двуногий странник, что ходил нагой,
Стал шить одежду из звериной шкуры.
Он научился добывать огонь,
И под его надбровною дугой
Светилась мысль в глазах сурово-хмурых.
И это был Истории пролог,
Так род людской вознесся над скотами.
И, завершая парой скромных строк,
Мне хочется сказать: Спасибо, Бог,
Что ниспослал ты людям испытанье.