Русский Икар

Анатолий Беднов
                Памяти Андрея Тарковского

 - Эх, была – не была!
С колокольни он весело прыгнул.
За спиною раскинулись крылья,
Два больших самодельных крыла.
Поперхнулся звонарь,
Укоризненно колокол звякнул.
И особы духовного званья
Бормотали: «Летит, сатана…»
И никто из людей
Не поверил в успех начинанья,
А оружье свинцом начиняли:
- Сбейте пулей того, кто взлетел!
Ангел слезы пролил.
Ухмылялся, хихикал Диавол.
Как сапожник ругался диакон.
И фельдфебель скомандовал: «Пли!»
Но тебе нипочем:
Рикошетили пули от крыльев.
Тело вслед за душой воспарило,
И не давит крыло на плечо.
Разглядите в бинокль,
Как летит он, крылатый, над лугом.
Машет веткой ветла над Ветлугой
И сосна над великой Двиной.
Таракан в голове,
В бороденке запуталась муха…
Кличут чайки над льдиной-стамухой,
Смотрит в небо тюлень в полынье.
И журчат родники,
И рокочет вода на порогах.
А в лесистых уральских отрогах
Дремлют залежи и рудники.
Там, внизу, под тобой
Покоренная чудь и корела.
Русь гуляла, дурила, горела,
Уходила в леса и в запой.
Пусть в башке его «бжик»,
Но каменья вослед не бросайте.
Вот, раскинувший руки распятьем,
Над землей пролетает мужик.
Ты взлетел высоко.
Не настигнуть стрелой и арканом.
Не обгонят орел и архангел,
Не достанет жестокий закон.
Эк. куда занесло!
Видишь – грозный эдемский охранник.
А. быть может, совсем не архангел –
Метеор? Астероид? НЛО?
Рассекающий тьму,
Бездну – край Иоаннова зверя,
Головой сквозь небесную сферу
Все равно ты пробьешься к нему.
К новому небу и новой земле.