Мой дед

Лариса Шешукова
Мой дед бывал на Халхин Голе,
Прошел войну, был награжден,
Там, далеко, в земле Монголии
Был малярией заражен.
В степи маньчжурской замерзая,
Прижав к груди штабной пакет,
Уже, почти что умирая,
Увидел он в землянке свет.
Пополз на свет, судьбы не зная,
Не выдаст Бог, свинья не съест,
Сто раз он проклял самурая,
Сберег его нательный крест...

Он был водитель медсанбата,
И хлеб под пулями возил,
И помнил он глаза солдата,
Кто в мир нетленный уходил...

Каждый год, девятого мая,
Приколов ордена к пиджаку,
И с экрана парад принимая,
Дед с почетом садился к столу.
О войне он нам не рассказывал,
Молча рюмку до дна выпивал,
Поминая солдатика каждого,
Тех, кого он спасти опоздал.
Под голос Кобзона и Лещенко
Утирал он мужскую слезу,
Вы - Герои, дед! Память Вам Вечная!
Вы в БЕССМЕРТНОМ стоите полку!