Хирург и Хирург-2

Владимир Шумилов
         
                Сергею Васильевичу Колесову
                и всем хирургам ЦИТО -
                с благодарностью   

       ХИРУРГ

Он режет тебя и режет...
Под зубчиков хруст и скрежет
безжалостных пилок и пил.
А ты где же был? Где ты был?

За гранью земных секретов
тебя, оказалось, нету.
Разверзшееся нутро —
как ржавое чьё-то ведро. 
               
Он ищет. Иголкой тычет,
ведомый силой привычек:
поймать, перештопать, спасти,
насильно стащить с полпути. 

Но прятался ты по кущам —
по облакам всемогущим.
Ты думал, что лучше уж ТАМ...
Ну нет, давай к нашим садам!

               

       ХИРУРГ-2

Как лодочка, плывёт рука
по коже — по бескрайней глади,
от позвонка до позвонка,
в багровой ряби – пядь за пядью.

Пристала чудом к островку –
распавшимся деталям паззла,
истёртым на своём веку,
разбросанным несообразно.

Увечным, грыжевым, чужим –
предавшим целое в единстве.
Рука сгребает их большим
кольцом, свободным в самочинстве;

сжимает в хрупкий симбиоз –
и ну соединять друг с другом
в организованную тучу ос;
в машину, прущую по кругу; 

в роскошный дом из кирпичей.
Проснувшись, бьют ключом нейроны.
Слышны фанфары трубачей.
Лицо в повязке, гегемоном,

склоняется – и скальпель тут.
Колдует, как над тёплым тестом.
Коллеги штопают и шьют,
пока не встанет всё на место.

Теперь за лодочку – игла:
поразвлеклась – и уплыла…