Скрипят качели

Семен Валлич
Осенний сплин. На асфальте сером
Дрожит листвы золотая лента
И дождь идёт непогожим сквером,
Где день за днём умирает лето.

И снова зонт раскрывает вечер,
И время движется по теченью.
Былого нет. Карнавал не вечен.
Лишь где-то тихо скрипят качели…

Она спешит, проклиная слякоть,
Мнувший день провожая взглядом,
А жизнь — не то, чтоб хотелось плакать,
Но, всё же, что-то — не так, как надо.

Как будто мир скорлупой расколот —
То шаг на верх, то ступенькой ниже.
То летний зной, то собачий холод,
То блеск витрин, то пустые ниши.

Обрывки сна, разговоры, блюдца,
Остывший чай, обещанья, лица…
И вновь мечты зеркалами бьются,
А в сквере вновь опадают листья.

Дождя ли шум подгоняет, стук ли
Высоких шпилек – каприза моды —
Она продрогла. Промокли туфли.
Скрипят качели. Уходят годы.


__
май 2018