Садовник. басня

Георгий Власов
    

       "Везет же чудакам,- в народе говорят,
        Тут одному огромный сад достался,
        Ну просто задарма!- И бедолага рад.
        Сидел и этой славой наслаждался.
        "Хозяин!"- Там и тут, да люди не соврут,
        Среди народа часто похвалялся:
        "Построю я редут!-А ну как отберут""
        Немного плут, но все ж воров пугался.
        Забота у владельца пребольшая.
        На всех вратах огромные замки.
        Он вдаль глядит с тревогой, не мигая,
        Все ждет, когда появятся враги.
        И так о безопасности хлопочет;
        Уж на зверье поставлены силки..
        Да только в сад свой заглянуть не хочет,
        А там уже повсюду сорняки.
        В своем саду работ невпроворот,
        Для пользы дела надобно стараться,
        Да вот беда,- амбиций полон рот:
        Других учить и лично красоваться.
        Пока хозяин городил заборы,
        С соседями подравшись сгоряча,
        Без урожая он остался вскоре:
        Сгубили сад кроты и саранча..

        Дабы плоды по осени считать,
        Ты в истину не мудрую поверь мне;
        В саду не славой принято блистать,
        А иногда и думать о деревьях.