Одуванчики

Сергей Игольницын 2
 

По обычному кварталу –
без особенных примет –
три старушки шли устало…
 – Одуванчики, куда вы? –
Засмеялись парни вслед.

Ирокезы, вы металлом
так обвесились… Сердца
из железа тоже стали,
ржа на душах и гнильца.

Про войну, про взрыв снарядный
много ль знаете?.. Навряд ли.
Как трудились, как спасали
"одуванчики" страну
впроголодь, недосыпая, –
день за днём – так всю войну.

Стынь морозила кровь в венах,
зной сушил и обжигал…
А ведь молодость в то время
им никто не отменял.

Восемнадцать лет врывались –
всплесками, войне назло –
и, усталость презирая,
брали звонкое своё.

По губам чуть-чуть свеколкой –
для блезира, для красы;
собирались на вечорку,
оторвав от сна часы.

А случится гармонисту
бросить пальцы сверху вниз –
в сердце скуке не закиснуть.
Каблучок, стучи, кружись!

И пойдёт такая пляска,
тесен сразу станет круг.
Да как грянут – без опаски,
озорно рассыпав вдруг,
да частушки, да про «это»!..

Хохот – листьями с берёз.
Песни – с грустью – до рассвета…
А потом – на сенокос
иль к станку… Бог с ним – с обедом –
хоть часочек бы поспать!..

А желанная Победа –
одиночеством в кровать…
В Пензе, Кушке, на Урале…
Сколько их ещё осталось,
немощных, душой красивых,
неизведавших любви…

«Одуванчики» России,
вам поклон мой – до земли!