Старею... Часть девятая

Виктор Боковой4
Трудно и долго выходил Михалыч из депрессии коматозного свойства. Только на восьмые сутки он понял, что Надежда стала величать его  не по имени, а по фамилии, ставя ударение не на первом слоге, как любил Михалыч, а на втором, ДохлЕнко, чем выводила Михалыча из душевного равновесия.
  Вдобавок ко всему Михалыч заметил, что Надежда стала задерживаться на работе почти до утра...
  На девятые сутки он не вытерпел  и спросил Надежду, тщательно завуалировав иронию: "Не трудно ли, Надежда, в таком ритме работать?"
  Надежда, уловив-таки скрытую иронию, ответила ему в такт: "Трудно, ДохлЕнко, но крайне необходимо, так как колхоз сильно отстаёт от графика подъёма зяби. Приходиться организовывать ночные смены, пользуясь светом фар и ярким Полнолунием. Кстати, ДохлЕнко, трактористы не забыли твой стиль работы, на кратких митингах они требуют кого-нибудь от кого-нибудь защитить. Вчера, например, они дружно проголосовали за освобождение товарищей Манделы и Анджелы Дэвис. После митинга трактористы, ты не поверишь, ДохлЕнко, втрое повысили производительность труда! Теперь и я буду использовать твой опыт, ДохлЕнко". 
  Михалыч криво улыбнулся, после чего спросил Надежду слабым голосом: "Секретарь райкома на митингах бывает?"
  Надежда круто повернулась и стальным голосом изрекла:"А тебе, ДохлЕнко, не всё-ли равно, бывает он на митингах или нет. Я же не спрашивала тебя, кто присутствовал на твоих митингах, после которых стали плодиться "дети коммуниста."
  И тут Михалыч, облокотясь, произнёс слова, которые стали крылатыми в хуторе  Сисюкине: "Нота бене, Надежда, априори говоря, это не одно и тоже, в моём случае, де-юре, это - мы, а в твоём случае, нота бене, де-факто, это - нас!"
  На что Надежда сказала примирительным тоном: "Завтрак, обед и ужин, ДохлЕнко, на столе." После чего отправилась исполнять ежедневную партийную, ответственную и нужную людям  работу...

         КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ ЧАСТИ.

          01.06.2018.