Песня Ой ты Русь...

Михаил Стриковский
Ой ты Русь моя,
                Русь широкая,
Ой ты боль моя,
                боль глубокая.
Ой судьба моя,
                да печальная.
Ой ты смерть моя,
                да охальная.


Не ходи за мной,
                не пытаяся.
Не ходи за зря,
                не стараяся.
Не зови меня,
                за околицу.
Не отдам тебе,
                жизни вольницу.


Ой ты жизнь моя,
                некудышная.
Ой ты жизнь моя,
                закадышная.
Не отдам тебя,
                я охальникам.
Не достанешься,
                ты молчальникам.


Ой ты жизнь моя,
                воля вольная.
Ой ты Русь моя,
                Русь раздольная.
Голова моя,
                неприкаянна,
Ой душа моя,
                непокаянна.


Ой судьба моя,
                да печальная.
Ой судьба моя,
                да нечаянна.
Не отдам тебя,
                чёрным воронам.
Не смотрите вы,
                в мою сторону.


Ой душа моя,
                причищенна.
Ой судьба моя,
                не очищенна.
Доля ты моя,
                доля горькая.
Лягу в поле я,
                ясной зорькою.