Пушкин и Боратынский в Казани

Наиля Ахунова
29 мая 2018 года в филиале Национального музея РТ, Музее М.Горького и Ф.Шаляпина, открылась выставка известного московского художника Бориса Старчикова (1921-1999), чья жизнь неразрывно связана с Казанью. На ней представлены разные грани его дарования: пейзажи, графика, иллюстрации, карикатуры... Особенно интересными мне показались работы художника пастелью и в смешанной технике, а также связанные с пушкинской темой. Одна из них, литография, посвящена дружбе Пушкина и Боратынского, например; много набросков Михайловского... Это особенно актуально накануне дня рождения великого поэта. Долгие годы Борис Старчиков сотрудничал с журналами "Чаян" и "Крокодил", иллюстрировал произведения М.Горького, часто выставлялся; многие его работы сейчас находятся в музее Николая Островского (Москва), а некоторые находятся в фондах казанского музея (иллюстрации к произведениям М.Горького). Об этом рассказал сотрудник этого музея Николай Евгеньевич Муратов. Также на открытии выставки выступили: директор Музея М.Горького и Ф. Шаляпина Марианна Гаврилова; Рафаэль Халиуллов, гл. редактор журнала "Чаян"; руководитель музейного ЛИТО им.М.Зарецкого Борис Вайнер; директор музея Е.Боратынского Ирина Завьялова и другие.

А с Николаем Муратовым (Москва) мы познакомились после выставки поближе, он оказался интересным собеседником и автором Стихи.ру, поэтом.
И мы продолжили уже наше общение здесь, на просторах Стихиры...