Морские стихи

Велинский Игорь
Обречённых марш над морем
Кораблей взывает к нам.
Столь убитых этим горем
Вижу я по сторонам.

Но когда смотрю на воду,
Холод чувствую извне:
Чей-то крейсер не в погоду
Вдруг исчез в кипящей мгле.

А на дне - одни обломки
Средь раскрытых сундуков.
В эти мрачные потёмки
Кто-то лезть всегда готов

Ради золота, наживы,
И плевать, что в этой мгле
Очертания так лживы
И смеются в глубине.

Сколь прекрасного ужасно
Развивается на дне!
Посейдон рукою властно
Создаёт свой мир во тьме.

Путник, стой, когда над морем
Разрывается вода,
И с могильным тем прибоем
Угасает вмиг звезда!

Это время Посейдона:
Хочет выйти он из тьмы.
С жезлом вечного Харона
Хочет выйти из тюрьмы.

Но потом, когда сияньем
Озарится гладь воды
И когда немым мерцаньем
Расцветут твои мечты,

Проходи сквозь море в страны,
Где нам Бог оставил рай,
Где висят в садах лианы,
Где господствует май.