Проклятье

Бар Наул
Сказала мне о ней одна ундина:

"Она прокля'та матерью своею.
И, пожалев, та мать была не в силах
Снять с дочери безжалостность проклятья.
И всякий с этой девою связавший
Свою судьбу - проклятьем этим проклят.
И всякий помогающий, напрасно
Потратит на неё свои усилия.

Пока живёт, она носитель чёрный
Своей любви и боли бесполезной:
Жизнь, поманивши, тут же исказится,
И захохочет, полная обмана,
Мираж добра, надежд, благополучия
Сменяет хворь больного телом духа,
Приобретя разрухи горькой формы,
И свежесть светлого своей измазав желчью,
Во гроб надежду страхом загоняет".

И я зажёг мерцание свечи,
И о любви той девы помолился.
Прости её всемилостивейший Боже,
Грех матери сними с неё на время,

Пока уснув, сквозь безмятежность ночи,
Не растворится в вечности небес -
В кипении холодного покоя.