Наполеон на острове Святой Елены

Дмитрий Галактионов
Навеяно одноименной картиной И. К. Айвазовского

Который год о скалы головой
Прибой, несясь с востока, ударяет.
И режет слух пронзительный крик чаек.
И давит, не смолкая, ветра вой.

Восходит солнце. Дальним маяком,
Недостижимым, тусклым и холодным.
Он на скале. Плененный, но свободный.
Тиран, повелевающий кивком

Скоплением мундиров и знамен.
На смерть в чужие земли посылавший.
Он на скале. Покинутый. Уставший.
Забытый до скончания времен.

И чайка, что стервятником кружит,
Над головой меж туч свинцово-серых,
Все ждет, когда совсем утратив меру
Прибой себя о скалы размозжит.

Холодный взгляд поверх морских валов.
Две силы молча смотрят друг на друга.
Один – сойдя с начертанного круга,
Второй – сползая пеной с берегов.

Идут, за авангардом арьергард,
Морские волны, словно на параде,
Но места нет возвышенной браваде.
Но чужд победы гению азарт.

Великую трагедию таит
Холодный ум. И вновь перебирая
Всю жизнь свою над бездною, у края
Он смотрит вдаль, покинут и забыт.

И дальше этих волн дороги нет.
Один на, как перст, на целом белом свете.
Хоть закричи – ответит только ветер,
Со скал сдувая малый силуэт.