Финист

Алексей Савенков
I. Не зови меня добрым молодцем,
Помни, что я совсем не добр.
И не приглашай в светлу горницу,
Будешь не рада сама.
А зови меня Ясным Соколом,
Да на дверь и ставни покрепче затвор.
Когда прилечу Птицей-Финистом,
Разобьют преграды мои крыла

Я тебе подарил бы кольцо,
Только деве оно ни к чему.
У меня птичий клюв и такое лицо,
Что лучше летать одному

II. Только ты меня не послушала,
Ставеньки на окнах не заперла.
Видит Бог, запала ты в душу мне
Только, что же уготовила нам Пряха-Судьба.
Как обычно водится у людей -
Твои родные сестрицы, по-зависти,
Навтыкали игл острых и ножей
В подоконник, в наличник, да в ставеньки

Я к тебе долго бился в окно
И теперь в море кровь свою лью
Сил уж нет, а лететь далеко-далеко
Видно здесь в волнах гибель найду

III. Ой, идти тебе за мной, милая -
В тридесятое царство, за тридевять земель.
Ты железных сапог три пары сотрёшь,
Изломаешь три тяжких посоха.
Много горьких слёз ты в пути прольёшь,
Изглодаешь три хлеба каменных.
Ноги белоснежные в кровь собьёшь,
Обратится кровь в следах розами.

Лишь тогда ты отыщешь меня
В царстве тёмном, в змеином краю
И когда мне падёт вдруг на щёку слеза
Я на крыльях тебя унесу

IV. Не зови меня добрым молодцем,
Помни, что я совсем не добр.
И не приглашай в светлу горницу,
Будешь не рада сама.
А зови меня Ясным Соколом,
Да на дверь и ставни покрепче затвор.
Когда прилечу Птицей-Финистом,
Разобьют преграды мои крыла

Я тебе всё сказал наперёд,
Чтобы ты отказаться смогла.
Не снимай с моей лапы с синим камнем кольцо,
Пока мне не посмотришь в глаза



«ФИНИСТ – ЯСНЫЙ СОКОЛ» 1987. Холст, масло. 90x70 - Художник АЛЕКСАНДР РЕКУНЕНКО