Дилемма

Галина Цыганкова
Если в час, когда сладко поёт соловей,
Шелест долларов вдруг донесётся с морей,
Ты останешься слушать певца или в клетке
На продажу его отнесёшь поскорей?..

Когда поёт из клетки соловей,
Что прежде: пенье, клетка или птица,
А может, тот, к кому и средь ветвей
Вдали чуть слышно песня обратится?..

Кто в клетке был, на том клеймо неволи,
Пускай острее чувствует, познав
Все грани жизни, для других он болен,
Испачкан, даже боль свою поправ.