Причуда

Харлампий Донской
Странные забавы одинокого аристократа. Рассказ в стихах.

Ссутулился, поник плечами старый граф.
Давно минули, канув в вечность,
Те времена, когда с врагами бился он или кутил,
Не думая про жизни скоротечность.

Забыты все его заслуги, забыт он сам.
Граф поседел и дряхлым старцем стал.
Теперь в имении пустом герой наш проживает,
Покинув вящей славы пьедестал.

Где дети-внуки? Разлетелись кто куда,
И лишь воспоминаний шепот по углам.
Одна отрада старику - паломникам дает приют,
Даруя отдых их измученным телам.

Накормит скромной пищей и пока
Бренная оболочка отдыхает,
Старик терзает гостя ум усталый - 
Беседой задушевной развлекает.

Невольный слушатель внимает терпеливо,
За нитью тонкой следуя повествования,
Что старец громким голосом вещает,
Ответа требуя подчас на вопрошания.

Однажды вечером, опустошив в который раз
Вином хмельным наполненный бокал,
Граф произнес: Хочу…, но замолчал, глядя в камин,
Огонь, там разгораясь, румянцем щеки наливал.

Хочу, - он повторил. - У вас спросить,
Зачем я сильным и красивым был?
Ведь старость, что казалась столь далекой,
Нагрянула вдруг, охладив мой пыл.

Ушли стремительно, водой в песок, года,
Исчезли с ними молодость и сила.
Осталась память, да и та
Порой подводит, дальше лишь могила.

Очередной паломник, выслушав вопрос, задумался
И, в сторону отставив чашку с чаем,
Промолвил: А ответ довольно прост,
Сии дары от жизни все мы получаем.

Изменчивый наш мир живет
Законами развития и процветанья.
Три стадии есть у любого здесь явления - 
Рождение, расцвет и, неизбежно, угасанье.

И чтобы мы не взяли для примера:
Путь солнца по небу или цветок в саду,
У всех судьба одна на этом свете.
Теперь я к вашей жизни перейду.

Дряхлеет тело, малый срок остался,
Но стоит ли жалеть о том?
Добро творите - это утешеньем
На одре смертном будет вам потом.

Наш граф паломника дослушал,
Кивая важно седовласою главой,
Затем на слуг взглянул сурово
И подал знак условный свой.

Внесли кувшин с вином, закуски.
Вельможа гостю помахал рукой,
Зовя с ним кушанья отведать,
Ну и стаканчик пропустить, другой…

Паломник усмехнулся незаметно в бороду,
И в два глотка допив остатки чая,
Подсел к столу радушного хозяина,
Бокал под винную струю охотно подставляя.

Хочу узнать, - гремел в просторном зале голос.
Как годы мне продлить мои…
И старец, любопытством зараженный,
Всю ночь вопросы гостю задавал свои.

А поутру, сердечно распрощавшись,
Они пошли привычною дорогой:
Паломник в путь отправился к святыням,
А граф в объятия Морфея пал с изжогой.

Вы спросите, что за причуда:
Вопросы задавать и требовать ответы?
А это был всего лишь повод,
Чтоб скрасить одиночество беседой.