Звенья цепи

Анна Гомельская
Большую цепь все люди образуют:
Скрепляются они звеном к звену,
И прочною конструкция не будет,
Как только вытащишь деталь одну.

И, словно шестеренками в машине,
Работают все точно, как часы:
Увязнут или все в одной трясине,
Иль все достигнут жизненной красы.

Но каждый мнит себя другого выше:
Кто больше, тот, он мыслит, и главней,
Но только смысла здравого не слышит -
Порой кто меньше ростом, тот сильней.

И карлик небольшой ловчей гиганта,
Умней, хитрей, проворней будет он.
Не нужно нам для мощи быть атлантом,
Ведь мир завоевал Наполеон!

Но «шишки» в основном не понимают,
Что вся их жизнь другими создана,
Что ими подчиненный управляет,
Что власть им лишь «песчинками» дана.

Они от тех, кто ниже, так зависят!
Совсем без них никак не могут жить:
Кто-то подскажет, речи им напишет -
Начальником так просто в мире быть!

Но в нем самом находится пустое:
Он сделанный помощником макет.
Его сознание без мыслей и простое,
Он только силы, в общем, трафарет.

Он бьет баклуши с каждым днём смелее,
Пусть делает другой - нам все одно!
Но в случае таком: а что важнее -
Большое или малое звено?