Те кто знал его - этим гордился

Митя Рыжков
Все балтийские чайки умолкли,
Чтят непрожитый полностью век...
В рваном тельнике, сломанной койке -
Тихо умер один человек.

Его помнят суровые волны,
Помнит илом покрытое дно -
Как два транспорта фрицами полных
Принимало недавно оно...

Не зачлось... да и ладно... и Бог с ним...
Нет звезды... Пусть себе прикрепЯт...
Восемь тысяч на дно... А кто спросит?
Наших больше теряли ребят...

А потом в лагеря покатился.
По этапу, на Дальний Восток...
Тот кто знал его - этим гордился,
Даже самый "отпетый браток"...

Так жестоко и так безнадёжно -
Может Родина только предать...
Умирать за неё, ведь, не сложно,
Но попробуйте в ней выживать...

Волны бьются о чёрные скалы,
Превращая их в жёлтый песок...
Человек, что всегда уважал их -
Тихо умер, закончив свой срок...

            **************

Александр Иванович Маринеско — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по "Атаке века"
Умер: 25 ноября 1963 г., Санкт-Петербург, Россия
После войны был лишён звания и пенсии...
Героя Советского Союза, присвоили в 1990 году посмертно, через двадцать семь лет после его смерти...