БЫЛЬ

Федор Бавтриков
Историю эту поведали мне
Три птицы: зарянка,сорока и ворон,
Всё это случилась в далёкой стране,
Богатой латунью и мельхиором.

Жил гордый король на высокой горе,
Вдовец без супруги,но с дочерью юной,
Шли годы,король постепенно старел,
А дочь расцветала,как камешек лунный.

Съезжались бароны,виконты и шаты,
В надежде на свадьбу в дворцовую залу,
К ногам ее сыпали жемчуг и злато,
Однако,принцесса им всем отказала.

Принцесса решила,что выберет мужем
Того,кто дойдет до финала турнира.
Прекрасное часто нам голову кружит-
В седле женихи со щитом и рапирой.

Толкалися кони,сражалися люди,
На красную землю летели эмблемы,
Как вдруг на прекрасном двугорбом верблюде,
Принцесса увидела рыцаря в шлеме.

Он поднял забрало, загадочен, томен,
Не стар и не молод, как должно герою.
Глазами был светел, а кудрями тёмен,
Под стать Ахиллесу, под стать Алкиною.

Она всё гадала,то быль или небыль,
А рыцарь разил и князей,и баронов,
Тяжёлые тучи завесили небо,
То были не тучи,а крылья дракона.

Он тенью сверкнул над дворцом и турниром,
Как вихрь и буря,как адово пламя,
И тут же унёсся а объятьях эфира,
Принцессу держа золотыми когтями.

Опешили графы,бароны и шаты:
"Что ж,пусть достаётся принцесса дракону,
Нам жизни дороже,чем подвиг и злато",
Лишь рыцарь направил верблюда в погоню.

Четырнадцать раз восходила луна,
Но рыцарь без отдыха ехал по следу,
Он знал,что принцесса в него влюблена,
Он ехал на битву и чуял победу.

Угрюмая башня стоит на холме,
Тиха,как молчанье ,пустынная местность,
Дракона не видно-не видно помех,
И рыцарь окликнул судьбу и принцессу.

Ступеней не видно и дверь не видна,
Но спешился воин,прислушался,замер,
Он голову поднял и вот из окна,
Как гром опустился на голову камень.

Без шрамов прошел он одиннадцать войн,
И был красоты образец воплощённый,
Но доблестный рыцарь не знал одного:
Принцесса уже полюбила дракона.