Сафо на Афоне

Виктор Коллегорский
Всё Эгейское море – неделя пути
Каботажного плаванья медленным ходом.
На Афоне – Сафо, он – пока не в чести
У монахов и вольным привержен свободам.

Не одна только Ева в эдемском саду,
Христианства праматерь – ещё и Эллада:
Вслед Гомеру и нам суждено на роду
Удостоиться слов наших склада и лада.
 
Филемон и Бавкида – в приюте дриад,
С ними – Дафнис и Хлоя, Троил и Крессида...
Звёздный час для Сафо – в семисвечье Плеяд,
А в Плеядах – Коринна, Праксилла, Носсида...

И Орфей, как Спаситель, спускается в ад –
К Эвридике, томящейся в царстве Аида,
Чтоб от рук бесноватых погибнуть менад
И в псалмах чудотворных воскреснуть Давида.

28 – 30 мая, 1 – 2 июня 2018