Скрипач и скрипка

Михаил Азнауров
Авторы:



Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708
Михаил Азнауров (М.А.).



(Т.М.) Скрипач под крышею эстрады
Твой нежный стан, как снег на витраже.
Играя музыку на скрипке Мироздания -
Ты Жизнь творишь с Судьбой на вираже.

Под грустным взглядом видится страданье,
Ранимость сердца прячется в тоске.
И в этом есть своё очарованье,
Печаль строкой ложится на листке.

Ах, мой скрипач! Ты не грусти, не надо,
Пройдёт ненастье, солнышко взойдёт.
Любовь к тебе вернётся, как награда,
Печаль-разлука в прошлое уйдёт.

Ты будешь весел и как прежде молод,
Сыграешь нам с улыбкой на устах.
Растопишь музой леденящий холод,
И растворятся горести в мечтах.



(М.А.) Смотрю на скрипку я и удивляюсь:
Как в мир волшебных звуков она впускает
И как души прекрасные порывы открывает?
Вот взял скрипач аккорд, потом другой,

Что происходит с его душой?
Ответов на вопросы я не знаю.
Пределов наслажденья музыкой не представляю.
Одно я чётко понимаю: скрипка, мир наш улучшает.

В ней есть и грусть, и радость наслаждения
Когда скрипач и скрипка – единение.
Как хочется в звуков мир уйти
И место в нём своё найти!

Печаль и холод, радость, лед…
Игрой своей, скрипач в тот мир зовёт:
Где гаммы всё перемешали
И наши души взволновали.



(Т.М.) О, мой скрипач! Твоя игра, как сказка
Уносит нас в безоблачную даль.
Сердечных мук волшебная развязка -
Ушла с души разлука и печаль.

Ты поиграй на скрипке Мирозданья,
Измученную душу исцели.
В твоей игре я чувствую признанье,
Мне слышен голос певчего вдали.

О, мой скрипач! Ты не грусти, не надо,
Твоя печаль сменяется мечтой.
Любовь - всегда душевная отрада,
И нет награды больше, чем покой.



(М.А.) Покой, что дарит нам дуэт:
Скрипач и скрипка – нет прекрасней!
Но и волненье, радость, наслаждение –
Смешенье «красок», как приятно!

То успокоишься, то вздрогнешь от аккорда
(*Grave, **Allegro, ***Presto, **** Prestissimo)
Скрипач играет гордо,
Волнуют, беспокоят и манят – не убираешь взгляд.

Да, что там взгляд! Мороз, мурашки – кожа
Участвуют в дуэте этом тоже.
Теперь мы трио: скрипач и скрипка –
Кожей чувствую я, настала партия моя.

И я, напрягшись, начинаю:
Душой и сердцем, кожею играю.
Играю вместе со скрипкой, скрипачом –
В волненьи, пот течет ручьем.



* тяжело, серьезно, важно
** веселый, живой
*** быстро
**** в высшей степени быстро

Плейкаст: