Начало или толстая тетрадь

Мила Суворина
Мысль, просто так - не на бумаге,
Имеет свойство исчезать.
Я набралась тогда отваги -
Купила толстую тетрадь...

...и под влиянием "непоняток"-
"Перестройки", прочих дел
Появились эти строчки,
Изменили мой удел.

К себе с усмешкой относясь,
Ценить свой "труд" не тщась нимало,
Я их однажды, просто так,
На всякий случай, записала.


СЛОВА

Что мы без слов? Рабы природы.
Рабы рефлексов. Лишь инстинкт -
Руководитель бессловесный,
Загадочнейший древний сфинкс,
Один по жизни бездорожью
Нас вёл и вёл бы наугад,
Восторг перемежая дрожью
Под бесконечный звездопад.

Всё бы совершалось безотчётно:
Рождений, смертей череда,
Тянулись безразлично, вечно
Без разделения года...
Иной удел нам уготован.
Кто знает, плох он  иль хорош?
Словами разум зашифрован.
И что есть Истина, что - Ложь?


ИНТЕРЕСНО

Интересно, за "хвост" - тонкий, ниточкой,
За слова "ухватить" и "дымок" мысли,
Нежный такой, расплывчатый,
Намотать в туманный клубок...

С ним подняться над всеми проблемами,
Над нехватками и нытьём,
Надо всем не реализованным
И раздавленным бытием...

Попытаться углубиться в вечное,
Что проходит сейчас через нас,
На мгновение с нами "обвенчанное" -
Дабы СВЕТ для грядущих не гас.

***
Мои стихи должны увидеть свет.
Иначе для чего они явились,
Так поздно, в зрелые года?
Просветы в горнее открылись,
Сияющая благодать глазам
Заплаканным предстала,
Уст запечатанных печать,
Как воск от зарева, растаяла?..

1988