Гражданская война

Виктор Дмитриев Москвич
Под солнцем веры православной  не торопливо жизнь текла.
 Пусть не мощённые дороги- но к церкви каждая вела.
Под перезвоны колоколен, казалось , только жить да жить.
И вдруг Гражданская в России- как это сложно объяснить.

Ну для чего народ стравили? Кому была нужна война?
От Украины, до Камчатки, заполыхала вся страна.
Большевики, белогвардейцы- не раз сходились вы в бою.
Вы все сражались за Россию. Вот, только, каждый за свою.

И как заведено у русских- никто не думал уступать.
Сходились в схватках рукопашных, не уставая убивать.
Себе отчёт не отдавая. Да разве хуже может быть?
Чем с яростью в глазах и сердце, штыками родину делить?

Многострадальная Россия. Ты много бед пережила.
Но, видно, нет сильнее горя-чем та, Гражданская война?
Когда, по чьей то злобной воле, плач над деревнями стоял.
Войска сходились в чистом поле и русский в русского стрелял.

С тех пор промчалось лет-не мало.Казалось , можно и забыть.
Но в мире столько ещё мрази- готовой снова, всё делить.
Ну, неужели это сложно- беречь друг друга и  дружить?
Ах, как хотелось бы, ребята, в своей России просто жить.