Русалка

Кэтрин Синклер
                Сижу на мокром камне над водой,
                Кружатся звезды в патине прибоя,            
                Любуюсь белокурою луной,               
                Играющей с доверчивой волною.       
               
                И блеск на чешуе моей дрожит,               
                Как призрачные страстные ладони.               
                Печальный лес над берегом молчит,
                Как царские венцы, ажурны кроны.            
               
                Доступны мне сокровища морей,               
                Отмеченные смертью равнодушной,    
                Но буйство подавляемых страстей            
                Моей смущенной воле не послушно.
               
                И там, где ночь взволнованно вздохнет,         
                Мой взор полубезумный замирает;         
                И вижу - человек к воде идет   
                И взгляды в мою сторону бросает.               
               
                Но месяц склонит локон свой седой -         
                И берег вероломный опустеет,               
                Лишь тени голубеют под скалой             
                И брызги на камнях игристо млеют.            
               
                Ах, если бы в полночном серебре               
                Мечты мои с прохожим обручились,       
                Я чувствую, что в сладостном костре
                Сердца у нас обоих бы томились.               
               
                И пусть враждебны пламя и вода,               
                Душа живет отважным беззаконьем -               
                В ее глуши небесная звезда               
                Нисходит к нам в простертые ладони.            
               
                Пусть ноги мои скрыты чешуей -      
                Душа парит над высью недоступной            
                И жаждет жизнь такую, где покой         
                Не кажется ей слабостью преступной.               
               
                Но меркнут в полусумрачном огне               
                Любовные серебряные стрелы...               
                И нежно, при глумящейся луне,               
                Безумие ласкает мое тело.               
               
               
                Стихотворение написано от лица лирической героини.