Я вижу бал, где Натали...

Нина Хижняк
Изменой правил, да привычек,
Век изменяется ль совсем?
Вчерашний бал в жизни, обычной,
Сулит ли много перемен?

Вчерашний... Он ещё явленье.
Я вижу бал, где Натали
Пылает радостным смущеньем,
Отрадой чувств большой любви.

В том интересы были, встречи...
Всепоглощающий закон -
Элите дорог такой вечер,
Лишь ей вход был не запрещён.

Демократичнее? Возможно!
Я в исключениях грешу.
Фантазия - совсем не ложь мне,
Я век всё Пушкина ищу...

Бал классики, Петровой нормы,
Путь элегантности, обман?
Красивым быть уже по форме
Театр нам сценой завещал...

Знать, высший свет - мне не забота,
В него я, точно, не вхожу.
Легка ли денежная квота
Всему: и сердцу и уму?

Среда тяжёлой всем работы -
Продукт гребёнки в волосах!
Та мода высветила всё то
Мизерной частью в тех веках.

Но и о том мечталось, пелось,
Пусть платья не были пышны...
Всё ль по музеям разлетелось
Остатком правил красоты?

В произведениях Толстого?
Следа не пестуем манер!
Французский - был тогда основой
И заграничный интерьер...

Да, бог с ним, - Натали в то путь был!
Любимым стал и мне поэт...
Потерей в сто пут случай сразил -
Скорбим и мы уж много лет.
 
***

Эстетикой страна богата,
Не всем до бала дело есть...
Читаю, но не виновата:
Бал для меня - столетий честь.

От Пушкинской строки я млею,
В кино по праздникам хожу,
Гражданство гордо я имею
И очень Родину люблю.

02.06.18 г, Н.М. Сегеда